中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
侨研所派员参加“华侨华人与海上丝绸之路研讨会”
2015年12月03日13:08  来源:中国侨联

2015年11月27日-30日,由《福建华侨史》编撰委员会主办,国务院侨办侨务理论研究福建基地、福建省侨办及华侨大学共同承办的“华侨华人与海上丝绸之路研讨会”在福建省厦门市华侨大学厦门校区举行,来自中国、马来西亚、加拿大等国家和地区的120余名学者参加研讨会。


在开幕式上,国务院侨办政策法规司司长董传杰在致辞中说,“一带一路”建设涉及众多的国家和地区,是一项巨大而复杂的系统工程,需要我们凝聚包括海外侨胞在内的全体中华儿女的智慧,共同助力中国、侨胞住在国和地区经济社会繁荣发展,实现互利共赢,打造各国命运共同体。随后致辞的福建省侨办主任杨辉认为,海外闽籍华侨华人在福建建设21世纪海上丝绸之路核心区的重大历史使命中,有着不可替代的重要。福建省社科联党组书记冯潮华在致辞中说,华侨华人是联结中外的桥梁,也是融通中外的纽带,加强华侨华人与上丝绸之路问题研究,有助于进一步发挥新时期华侨华人在推动中国与住在国关系的作用和优势,也有助于深化海上丝绸之路历史研究。《福建华侨史》编委会主编庄国土在致辞中介绍了福建省编修《福建华侨史》的原因、目的,指出海上丝绸之路是中国社会经济发展的生命线,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,6000万海外华侨华人是中国发展的重要动力之一,他们广泛分布在丝绸之路沿线国家,他们在海上丝绸之路建设中将起到怎样的作用,有赖与会专家学者的深入分析研究。华侨大学校长贾益民在致辞中表示华侨大学将通过海上丝绸之路研究平台,开展相关重大课题研究,为国家决策、共建海上丝绸之路战略起到重要智库作用。华侨大学副校长曾路主持开幕式。

共建21世纪海上丝绸之路倡议是当今中国经济社会发展的重要战略部署。分布于海上丝绸之路沿线国家的华侨华人约占世界华侨华人总数的80%,他们与祖(籍)国血脉相连,是海上丝绸之路的开拓者、助推者和建设者。此次研讨会旨在探讨华侨华人在海上丝绸之路建设过程中的历史贡献与现实作用,共收到学术论文80余篇,围绕以下四个专题进行探讨:“一带一路”与侨务、“一带一路”与沿线国家华侨华人、“一带一路”战略与中国周边外交、海外华人移民与社会。中国华侨历史学会副秘书长、中国华侨华人历史研究所理论政策研究部主任巫秋玉提交论文《21世纪海上丝绸之路中的希腊华侨华人新移民》参加第二专题的研讨,并作为第二专题学者代表在闭幕式上作总结发言。巫秋玉论文分析了希腊华侨华人新移民的历史发展之后,认为在中希两国都明确表达愿意在共建21世纪海上丝绸之路的倡议下加强合作的大背景下,随着希腊移民政策的放宽,希腊华人新移民的移民模式从20世纪90年代以来的主要以经商开店铺移居希腊的单一移民模式,有可能被打破而走向多元,即经商模式与投资模式并行,希腊华侨华人新移民社会的发展在这种新的契机中将呈现多元并进的时代。


2014年7月18日,福建省委省政府正式启动《福建华侨史》编撰工作,将系统、全面地总结梳理福建华侨移民海外、谋生、发展、融入、贡献的历史和规律,以彰显福建人特色、彰显福建精神、满足海外华侨对乡情的期待。此次研讨会是编修工作的阶段成果之一。