中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
2015-2017年度中国侨联课题立项评审工作结束
2015年10月27日13:57  来源:中国侨联

2015-2017年度中国侨联课题项目经受理申报、组织专家严格评审、中国侨联主席办公会议审定,共有86项课题立项。其中,全国各高校、科研机构申报中择优立项共65个课题(包括重点、一般、青年三个类别),全国侨联系统申报课题全部列入委托课题类别,立项数共21个。

此次课题申报有以下几个特点:第一,以研究华侨华人问题实力较强的高校为申报重要来源。第二,侨联系统申报课题数有较大幅度的提高。第三,青年学者申报数保持较高比率。

本次申报课题的研究内容有以下几个方面:一是党的侨务理论与侨务工作实践研究;二是与国家发展战略大局相关的涉侨议题;三是侨联组织作用与侨联国内海外工作研究;四是国际移民,留学生,侨史,海外华人社会中的政治、经济、文化、教育、宗教影响等议题;五是华商、中国企业走出去、海外人才研究;六是侨乡、中国边疆侨情和边疆安全历史经验研究。

参加本次课题立项评审工作的专家认真、负责,严格把关,保证了课题评审的顺利进行。这些评审专家是(按姓氏笔画排序):王春光、龙登高、印红标、刘进、庄国土、李安山、李庆新、李章鹏、乔印伟、张应龙、范若兰、范宏伟、袁丁、钱江、黄晓坚等。