中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
侨研所联合举办第十届“海外人才与中国发展”国际学术会议
2015年09月30日10:43  来源:中国侨联

2015年9月26日至27日,由国务院侨办政策法规司、湖北省外事侨务办公室、中国华侨华人历史研究所、武汉市外事侨务办公室、华中师范大学主办,国务院侨办侨务理论研究武汉基地承办的“国际移民与海外华人研究中心”成立十周年暨第十届“海外人才与中国发展”国际学术会议在湖北省武汉市华中师范大学举行。会议开幕式由华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授/国侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授主持。国务院侨办政策法规司董传杰司长、华中师范大学副校长彭南生、湖北省外事侨务办公室副巡视员严新桥、中国华侨华人历史研究所副所长张秀明、华中师范大学历史文化学院院长吴琦教授分别在开幕式发表了致辞。

来自德国、丹麦、马来西亚及中国大陆、香港、台湾等国家和地区的30多位学者参加了此次会议,共提交论文30多篇。学者们围绕“华侨华人与长江经济带、‘一带一路’协同发展”这一会议主题,以“华侨华人与‘长江经济带’、‘一带一路’”、“华侨华人与华文教育”、“华侨华人与国际移民”三个议题为主进行了深入讨论。

在大会的主题报告部分,张秀明副所长作了题为《长江经济带省市的侨务资源及其优势互补》的报告,详细介绍了长江经济带覆盖的上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11省市的侨情概况及其特点,从社会网络视角分析了侨务资源网络的内外交错、纵横连接。她提出,侨务资源及其网络的有效运行,可以在两大战略中发挥独特作用,但是侨务资源同样存在差异性、分散性、有限性;“一带一路”战略主要面向国外,而长江经济带战略则主要面向国内,所以如何处理好现实与预期、“目光向外”与“目光向内”之间的关系,是发挥侨务资源在两大战略中独特作用需要深入思考和研究的课题。马来西亚亚太研究协会/大同韩新传播学院王琛发教授作了题为《长江流域先民下南洋:历史与未来——以新、马国家赣、苏、浙同胞为例》的报告,从会馆组织、职业活动两个角度梳理了长江流域下南洋先民的历史,展现出这些先民在南洋落地生根的过程,用翔实的资料和生动的案例分析了会馆组织随着经济发展的变迁,以及职业活动从简单到复杂、从低级到高级的发展历程,最后从当代丝路的角度来展望未来。王教授认为,长江流域先民的后裔既是当地公民,又延续着华夏文化认同,对于当代的海上丝绸之路建设可能扮演重要角色,成为联系所在国与祖籍地的纽带。北京师范大学历史学院陈奉林教授作了题为《建设21世纪海上丝绸之路的初步构想》的报告,陈教授认为,在当前的形势下,各国对海洋开发、利用与竞争的态势有增无减,深刻地制约着各国的合作进程与合作方式。中国兼具陆上和海上两大地缘优势,未来的发展离不开海洋所提供的战略资源与战略通道,在和平发展的过程中,如能充分开发海洋资源、利用海上丝绸之路为国内的经济发展服务,国内经济发展支持海上丝绸之路建设,二者都能相互促进,获得更大发展,取得更大的国际生存空间。海上丝绸之路战略的实施是一项重大的系统工程,关系中国未来几十年发展与全面走向世界,必须从战略的高度予以科学筹划和布局。

就“华侨华人与华文教育”主题,学者们或从本地实际出发、或在进行了深入调研的基础上,探讨了马来西亚、菲律宾、日本、巴西等国的华文教育状况。既有对总体趋势的分析和展望,也有微观视角的展现和探讨,如针对马来西亚华文独立中学的语文教学、马来西亚华人社会对数理英化政策的态度、菲律宾华教、日本侨校、新加坡近代华校类型学分析等问题的研讨。就“华侨华人与国际移民”主题,学者们的焦点主要集中在海外华人的政治参与、经济参与等方面。政治参与方面探讨了华人参政的发展历程,从“沉默一族”到越来越高涨的参政热情,分析了近年来华人参政中出现的新的情况,并预测未来的发展前景。经济方面则分析了异地商会的兴起、华侨华人人才、对外投资等问题。此外也有学者探讨了国内的移民政策以及法律保护问题。

本次研讨会紧扣时代主题,不仅有着重大的理论意义,同时也有着重要的现实意义。实施丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略,依托黄金水道建设长江经济带,是党中央、国务院把握国内外大势做出的重大战略决策。华侨华人是参与“一带一路”和长江经济带建设的重要力量,其自身发展也将迎来更多空间。