中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
侨研所联合举办“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会
2015年07月30日13:52  来源:中国侨联


2015年7月25日,由国务院侨办政策法规司、暨南大学主办,暨南大学华侨华人研究院、中国华侨华人历史研究所、暨南大学出版社承办的“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会在暨南大学隆重举行。来自美国、日本、新加坡、马来西亚、菲律宾以及中国香港、台湾、大陆等地的近百名学者参加了会议。中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人历史研究所副所长张秀明,中国华侨历史学会副秘书长、中国华侨华人历史研究所理论政策研究部主任巫秋玉,助理研究员王祎博士和张焕萍博士参加了会议。

在本次大会开幕式上,国务院侨办副主任何亚非,中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人历史研究所副所长张秀明,暨南大学校长胡军分别致辞。

何亚非副主任在致辞中指出,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们不能忘记华侨华人这一特殊群体在中华民族反侵略战争、在与住在国民众共同抵御外敌中所做出的卓越贡献。他们与祖籍国人民共赴国难,铸就了中华民族的钢铁长城。当前我们应该汇聚起包括海外侨胞在内全体中华儿女的共识和力量,积极投身中国改革开放和现代化建设事业,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

张秀明在致辞中指出,在中国人民隆重纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,召开“华侨华人与世界反法西斯战争”国际学术研讨会,体现了侨史学界的一种学术责任和社会担当。因为抗日战争史研究不仅仅是历史研究,而且具有很强的现实意义;不仅仅是学术研究,而且承担着重要的社会责任。海外华侨是抗日民族统一战线的重要组成部分,为抗日战争的胜利做出了重要贡献,得到了各方面的高度肯定。华侨与抗日战争这个主题还有许多新领域值得开拓,还有不少课题值得深入研究。华侨对中国抗战和世界反法西斯战争的贡献同样还未得到广泛而足够的了解和重视。所以说,历史并未终结,学术任重道远。

暨南大学校长胡军在致辞中指出,我们不能忘记在二战期间为支援祖籍国抗战、支持侨居国反击外来侵略、支撑暨南大学在战火中辗转办学做出过重大贡献的华侨华人和海外侨生群体,他们作为中华民族大家庭的重要成员,永远值得我们纪念和怀念。暨南大学作为中国华侨最高学府,将继续大力发展华侨华人研究特色,同时也衷心希望各位与会专家学者能够一如既往的关心和支持暨南大学发展,推动我国华侨华人研究取得新的突破。

此次会议共收到论文50余篇,大会共分为“海外主要侨居国的华侨华人与二战”、“华侨华人与中国抗战”、“抗战时期华侨华人与民族意识”、“抗战时期华侨华人的经济活动”、“华侨华人史料与文献”等八个专题进行了分组讨论。巫秋玉作了题为《英勇丰誉的新四军中华侨兵》的报告,王祎、张焕萍分别做了题为《有关华侨华人与苏联反法西斯战争的研究述评》、《论胡文虎对抗日战争的贡献》的报告。

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长、教授、国务院侨办专家咨询委员会委员陈奕平主持了闭幕式。在闭幕式上,中山大学历史系教授滨下武志,台北市立大学教授徐荣崇以及张秀明分别做了大会发言。