中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
“比较视野下的中国侨乡研究” 学术研讨会在广西召开
2015年05月20日16:59  来源:中国侨联

5月9日,“比较视野下的中国侨乡研究”学术研讨会在南宁广西民族大学举行。本次研讨会由中国华侨历史学会、五邑大学和广西民族大学联合主办,旨在推动广西侨乡的研究和促进广西在中国—东盟经济文化交流与合作中的独特作用,为国家“一带一路”战略服务。来自广西、广东、福建、海南、浙江、云南等省区重点侨乡的40多名专家学者参加了研讨会。

五邑大学副校长张国雄、广西民族大学副校长吴尽昭和中国华侨历史学会副会长张应龙分别代表三家主办单位作了致辞。

张国雄副校长认为,“比较视野下的中国侨乡研究”学术讨论会为中国侨乡研究的交流提供了平台。侨乡研究队伍的扩大,给侨乡文化的研究提供了信心。侨乡作为带有中国色彩的国际移民的输出地,由于自身传统文化的不同和中国地域文化的多样性,在文化现象上表现出自己的特色,为地方院校提供了施展的舞台。他结合“一带一路”战略提出,侨乡与大的国际战略和国家发展战略有着紧密的联系,侨乡研究既要关注历史,又要关注现实,参与到国家建设当中。

吴尽昭副校长指出,华人华侨作为祖国与侨居国的桥梁在文化的沟通和认同上起到了重要作用。从历史角度看,华人华侨在建国初期为国家建设做出了重大贡献。从现实角度看,侨乡对推进国家“一带一路”战略、北部湾开放开发战略、两广一体化建设等起着巨大的作用。 “国之交贵于民相亲,民相亲贵于心相通”,华人华侨可在民间外交上发挥巨大作用。广西作为全国重点侨乡,华人华侨数量巨大。当前国家层面的建设离不开华人华侨,广西的发展也离不开华人华侨。

张应龙教授强调,当前中国的侨务、侨情出现了新常态,要求侨务研究要形成有中国特色的理论,扩大侨乡的研究范围,实现中国侨乡概念的全覆盖。在“一带一路”战略实施的机遇期,推进侨务工作规范化、精细化,把侨乡潜在的历史文化资源转化为现实生产力。

研讨会上,共有25名学者发言,介绍自己最新研究成果。与会专家围绕华人华侨与侨乡、侨务、侨乡社会、经济与文化等问题进行热烈而深入的探讨。研讨的内容涵盖历史、文化、经济、政治、建筑、宗教、婚姻等多个侨乡研究领域。本次研讨会在比较视野下展示了侨乡研究视角的独特性和多元性。

五邑大学刘进教授《近代侨乡的银信网络、商业网络与移民网络关系探析——以四邑侨乡为例》着重分析了四邑侨乡与迁入地之间所形成的银信网络、商业网络和移民网络三者之间的关系。

嘉应学院周云水老师《寻找祖荫与宗族复兴:海外客家华侨的集体记忆与文化反哺》认为,客家华侨在原乡宗族复兴的导向上,大抵遵循从经济回馈到文化反哺的模式。客家华侨与原乡宗亲的双向互动,主观上促成了华人华侨与原乡密切的社会交往,在客观上恢复了原乡濒临消失的宗族文化和儒家礼制。客家华人华侨在原乡寻找祖荫所唤醒的集体记忆,对客家宗族文化的复兴起到了重要的推动作用。

暨南大学石沧金教授《侨乡与南洋之间:莆田东岳大帝信仰及其中东南亚地区的传播》认为,莆田民间宗教或以三一教等民间教派为纽带,或以妈祖、东岳大帝、何氏九仙等民间信仰为纽带进行了跨国传播。侨乡莆田基于东岳大帝信仰而形成的跨国民间信仰网络,属于一种以文化为纽带而形成的跨国网络,它既包含丰富的宗教信仰内容,也富含乡缘情结,更含有传承中华传统文化的深厚情结。

广西民族大学苏燕梅《试析瑶族归侨婚姻中的巫术——以广西十万山华侨林场为例》认为,十万山华侨林场的瑶族归侨在婚姻中仍保留着巫术行为,婚姻巫术在归侨社会中有着重要的存在意义和文化意义。其婚姻巫术可分为祈求巫术、模拟巫术和驱赶巫术三种类型,这些巫术行为在婚姻文化中起重要作用,对归侨社会上一种控制力量,强化了归侨社会的族群认同,加强归侨的祖先崇拜信念,是归侨的精神支撑。

闭幕式上,中国华侨历史学会副会长、厦门大学教授李明欢对本次研讨会作了总体点评,对今后侨乡研究的深入发展颇具启发意义。