中华全国归国华侨联合会>>华侨华人研究>>学术研讨
2015—2017年度中国侨联课题指南研讨会在京召开
2015年03月23日16:36  来源:中国侨联

2015—2017年度中国侨联课题指南研讨会于2015年3月21日在北京召开。此次研讨会邀请中国侨联机关党委副书记、纪委书记、中国华侨历史学会副会长赵红英,中国华侨历史学会副会长方雄普研究员,清华大学社会科学学院教授、华商研究中心主任、中国华侨历史学会副会长龙登高,国务院侨办侨务干部学校副校长赵健和中华全国总工会中国工运研究所副所长张妍延出席,中国社会科学院社会学所研究员王春光提交了书面意见,侨研所全体同志参加了此次研讨会。中国华侨华人历史研究所所长张春旺主持会议。

张春旺所长首先对各位专家学者在百忙当中抽出时间参加此次研讨会,对中国侨联课题工作予以大力支持表示感谢。中国侨联课题自2011年启动以来,在中国侨联会领导的关怀下,在学界各位专家和各位课题负责人的支持配合下,课题工作稳步有序地推进。此次邀请各位专家学者对2015—2017年度的课题指南提出建议和意见,是为了进一步提高中国侨联课题的社会效益和学术价值。

侨研所理论政策研究部主任巫秋玉向与会专家学者介绍了2015—2017年度中国侨联课题指南制定的相关工作。中国侨联课题指南的制定,原则上坚持基础研究和应用研究并重,充分发挥课题的引导作用,推动构建华侨华人学科创新体系,推动华侨华人研究为党和国家工作大局服务、为侨务工作和侨联工作全局服务。2015—2017年度中国侨联课题申报立项将分为应用对策研究类和基础理论研究类。应用对策研究类要求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值;基础理论研究类要求具有原创性、开拓性和较高的学术研究价值。

方雄普认为,此次课题指南实效性强,涉猎内容全面,历史与现状兼顾,既重视侨史研究,也以侨情现状研究为突出特点。他提出三点建议:一是建议在课题指南中注重基础研究,保持侨史研究领域的传统优势,同时注重理论问题的探讨,密切关注侨情动态,为国家侨务工作的大局服务,提供政策参考;二是建议课题指南选题应引导课题申报人专攻华侨华人研究领域中的薄弱环节和新兴问题,提倡原创性的研究;三是建议充分调动侨研所的力量,进行课题研究工作。龙登高提出,课题指南首先应引导课题申请人发挥自身专业优势,运用多学科理论,采用问卷调查、统计分析、实地调研、个案研究等多种研究方法开展研究;其次,选题应突出侨情和侨务领域的新趋势、新发展、新问题,通过课题研究为侨务工作提供前瞻性的数据和信息,使课题指南在促进华侨华人历史与现状的研究,推动研究视野、角度和方法的创新,为国家侨务政策提供更有价值的参考等方面发挥更大作用。

张妍延指出,2015—2017年度中国侨联课题指南总体坚持了基础研究与政策研究并重、国内侨情与国外侨情研究并重、历史研究与现实研究并重,党中央最近下发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,建议在此次课题指南中加强对侨联工作的研究,为侨联组织在新形势下进一步发挥人民团体的作用和优势提供参考。赵健指出,中国侨联课题的推出对华侨华人研究学界影响重大,增加了新的研究方向和研究角度,为学术交流提供了良好的平台,建议课题指南要坚持学术创新和研究价值并重,同时为制定相关国家政策法规提供理论参考。赵红英指出,侨联课题指南制定既要特点鲜明,研究领域开阔,也要重视侨史积累也强调侨情变化,建议在选题上进一步突出重点、难点和热点问题,在方法上引导不同学科的申请人协同配合,加强与其他领域的交流与合作;宏观与微观相结合,既突出宏观的重大问题,也鼓励个案研究、微观研究。王春光就加强侨务理论体系建设、涉侨政策研究、理论方法创新等七方面提出相关建议。

侨研所张秀明副所长在发言中指出,侨研所为此次课题指南做了大量前期准备工作,结合各位专家学者的意见,课题指南应将方向性和针对性更好结合;其次应注重引导性,突出重点,每一期课题的选题应各有侧重;第三应注重研究方法的创新,鼓励学者开展调研、计量研究;最后应拓展研究视角,从祖籍国和居住国的不同角度进行深度研究。感谢各位专家学者为中国侨联课题工作积极建言献策,侨研所要消化吸收大家的意见,简化结构,规范内容,现实应用与基础研究并重,力争把课题办得更有水平和特色。希望通过课题指南的发布和课题工作的推进,进一步推动华侨华人研究及学术研究成果的转化,为党和国家的侨务工作开展提供更多的咨询参考。

侨研所胡修雷、李章鹏、乔印伟分别就课题指南如何开拓新领域、发现新问题,课题的分类和内容设置、如何凸显侨联课题特色等提出了建议。