中华全国归国华侨联合会>>文化交流>>文化讲堂
2015年07月20日11:27  来源:中国侨联



7月18日上午,来自中国、美国、加拿大、荷兰、奥地利、阿联酋等国家和地区的100多名获奖教师和学生代表欢聚北京,参加第十六届世界华人学生作文大赛颁奖典礼。中国侨联副主席康晓萍出席典礼并讲话。


(中国侨联副主席康晓萍讲话)


康晓萍副主席在讲话中表示,希望有更多的海外华裔青少年朋友成为传播中华文化的种子,带动更多身边的外国朋友接触中文、感知中国,为连结中国梦与世界各国人民的美好梦想贡献自己的力量。也希望有更多的华文学校校长、老师积极投身华文教育的创新实践,努力促进中国文化和住在国文化的多元融合与发展,帮助更多的海外华裔青少年成为中华文化的热情传播者、中华民族文化同世界各国文化交流互见的积极促进者,住在国人民同中国人民友好交往的民间使者。



(人民日报海外版科教部主任郑红深宣读获奖学生名单)


此次大赛由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志等单位共同主办。据大赛组委会秘书长、《快乐作文》杂志总编辑韩冰雪介绍,大赛共吸引了来自24个国家和地区的760万华人学生参赛,经过各地学校推荐和组织单位初评,大赛评委会组织专家复评、终评,共有15名同学获得特等奖,8800名同学获得一、二、三等奖, 8600名教师获得辅导奖,300个单位获得组织奖。



(《快乐作文》杂志总编辑韩冰雪介绍参赛情况)



(获奖学生和指导老师发言)


世界华人学生作文大赛自2000年开赛以来,已成功举办十六届,目前已经成为弘扬中华文化、促进海外华文教育发展的一项知名品牌活动。大赛在提高华人学生的写作水平,促进世界各国青少年之间的交流与沟通方面发挥了重要作用,是目前参加人数最多、参赛范围最广、影响力最大的国际性华文写作比赛。



(获奖学生和指导老师领取证书)


本届大赛的主题是“朋友”、“知行”。来自不同国家和地区的华人学生用共同的语言文字——汉字记录下了成长的伙伴和踏过的旅途,描绘了祖国的秀美河山和他们心中的风景,形式活泼,题材各异,富有童真童趣,展现了当代青少年勇于探索、知行合一的积极进取精神和昂扬向上的精神风貌。



(全国台联副会长杨毅周先生宣布第十七届世界华人学生作文大赛启动)



(中国侨联文化交流部部长陈迈主持典礼)




在颁奖典礼上,中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、《快乐作文》杂志等单位的领导向获奖者颁发了证书。全国台联副会长杨毅周先生代表组委会宣布第十七届世界华人学生作文大赛正式启动,面向海内外的华人学生开始征集稿件。颁奖典礼由中国侨联文化交流部部长陈迈主持,人民日报海外版科教部主任郑红深、中国国际广播电台华语中心事业发展部副主任刘丽斌、《快乐作文》杂志总编韩冰雪、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、副巡视员郭敏燕等一同出席颁奖典礼。