中华全国归国华侨联合会>>热点专题>>纪念改革开放40周年>>改革印记
从耕海牧渔到养殖加工
一个传统渔村的现今生活(辉煌40·纪念改革开放40周年)
2018年07月07日00:00  来源:人民网-人民日报海外版

福建省东山县陈城镇澳角村鸟瞰。

澳角渔港内,停满了渔船。

临近海边的区位优势,也使得当地发展起了旅游业。图为工作人员在澳角村一家海边民宿内整理房间。

澳角村一家饭店内,厨师在为顾客制作美食。

澳角村一处大型鲍鱼苗养殖场,一位村民在查看鲍鱼苗生长情况。

在澳角村一家海鲜包装车间,两名快递员在打包邮件。现代物流业的发展,让这里的产品远销海内外。

渔业生产的发展,让这里村民生活好起来、日子美起来。图为澳角村的老人在村头公园内享受休闲时光。

澳角小学的学生在操场玩篮球。

福建省东山县陈城镇澳角村是一个世世代代以耕海牧渔为生的渔业村,全村883户3891人,由澳角、湖雅、大帽山三个自然村组成。昔日因为地处偏远、生产条件落后,澳角村民生活异常苦难。上世纪80年代以来,澳角人紧抓改革开放契机,自力更生,艰苦奋斗,自建了澳角渔港,并致力发展大型钢质渔船以替代中小型木船,渔业生产得到发展,村民生活条件得到改善。    近年来,澳角村陆续建起128家鱼类养殖场,创立各类水产品加工厂38家,产品远销海内外。如今,澳角村民年人均纯收入达5.5万元,许多村民住进了楼房。澳角村民用智慧和双手实现了由传统落后的渔村到现代美丽渔村的华丽蝶变。

(本版照片均由新华社记者姜克红摄)

(责编:实习生、闫妍)