中华全国归国华侨联合会>>机关党建>>经验交流
2016年11月03日18:11  来源:中国侨联

1024上午,按照办公厅党支部“两学一做”学习教育安排开展了讲规矩、有纪律主题学习研讨会。会议主要围绕习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要论述,以及结合《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等进行了学习讨论。

会上,支部书记陈迈同志指出,每位党员通过自学积累、交流发言,进一步明晰了党纪党规的内容要求,进一步提高了对守纪律讲规矩的思想认识。他强调,守纪律讲规矩基础是勤学习知要义,关键还要抓落实作表率,办公厅作为机关中枢部门,大家要树立更加牢固的规矩和纪律意识,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,要对党绝对忠诚、对组织绝对诚实;要严守政治规矩,严格按规章制度办事、按组织程序办事,切实树立标杆、作出表率。同时,他指出专题党课、专题学习研讨等方式,将“两学一做”学习教育不断推向深入,营造了良好的学习交流氛围;希望大家也要继续抓紧抓实平日学习思考,进一步增强自学意识,在学习中坚定信念、开阔视野、指导实践。支部副书记李舰舶同志介绍了本次主题学习内容,指出加强纪律建设是全面从严治党的重要抓手和治本之策,是协调推进“四个全面”战略布局的政治前提和根本保证;希望大家通过学习讨论进一步提升守纪律讲规矩的思想自觉和行动自觉。另外,他对办公厅党支部“两学一做”学习教育进展情况进行了通报,部署了“讲道德、有品行”主题学习讨论任务,要求每位党员同志认真自学,做好发言准备,更加深刻透彻的把握学习主题、领悟学习精神。

娄正立、杜恒、马鑫、王欣和王斯倩等五位同志先后进行了主题发言,有的同志回顾了我党“讲规矩、有纪律”的优良传统,勉励自我要做忠诚老实的共产党员,走好新的长征路;有的同志表示遵守纪律恪守规矩,首先要做到严守政治纪律和政治规矩,维护党中央权威,坚定理想信念,服从组织决定;有的同志从历史传承和现实需要的角度谈了对新时期党中央突出强调讲规矩有纪律的理解,提出做到“讲规矩有纪律”重点要在增强党性、学习党章、遵守组织制度、执行组织纪律等四个方面“下功夫”;有的同志结合财务工作要求,从自身出发认为“讲规矩、有纪律”就是要与党同心同德、步调一致,严格按照制度程序办事,心存敬畏、手握戒尺;有的同志谈到守纪律讲规矩要做到知行合一,不仅要知道纪律规矩是什么,还要真正在一言一行中做到对党忠诚、令行禁止、廉洁自律、谨言慎行等。大家纷纷表示,遵守政治规矩和政治纪律,事关党的团结统一、事关中央权威,必须无条件执行;“讲规矩、有纪律”既是党员干部的政治责任,也是党员干部应有的政治品质,要做到心有所畏、言有所戒、行有所止