中华全国归国华侨联合会>>侨联要闻
李卓彬率队赴浙江开展“深入贯彻习近平生态文明思想,全面推动绿色发展”专题调研
2018年07月27日23:10  来源:中国侨联

7月25日至26日,全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬调研组一行,围绕深入贯彻习近平生态文明思想,全面推动绿色发展,赴浙江舟山、宁波等地开展调研工作。

这次调研,调研组采取了召开座谈会、实地查看等形式,先后实地考察了林东新能源科技股份有限公司、浙江达人环保科技股份有限公司、浙江泰来环保科技股份有限公司等侨创企业,并听取了企业的现状、存在困难、问题原因及建议等情况介绍,深入调研了解新侨人才和企业在环境保护和清洁能源方面所做的贡献。

李卓彬指出,这次调研是根据全国政协《关于召开政协第十三届常委会第三次会议的通知》有关要求,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面推动绿色发展,以“推动能源生产和消费变革,提高能源清洁化利用水平,大力发展清洁能源”为主题开展的调研。中国侨联党组对此次调研工作高度重视,党组书记、主席万立骏同志专门作出批示并对调研工作提出了要求。李卓彬强调,侨联作为侨胞之家,各级侨联组织要上下联动,帮助新侨人才做好项目对接,为侨资企业的先进技术向全国推广搭建平台。新侨人才也要敏锐洞察科技发展方向,把握科技产业变革的机遇,勇攀科技高峰,锐意进取,为国家创新驱动发展作出侨界应有的贡献。

上图为调研组实地考察秀山林东新能源科技股份有限公司。该公司成功研发出由十五大系统构成的世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群,申请并已获授权的国际国内专利58项,其中22项拥有完整自主知识产权。该项目首批1兆瓦机组于2016年7月27日在舟山顺利下海发电,当年8月26日成功并入国家电网。从2017年5月25日开始实现全天候发电并网连续运行超过14个月,稳定运行时间打破世界纪录,实现了大功率发电、稳定发电、并入电网三大跨越,达到国际领先水平,填补了我国海洋清洁能源空白,对服务国家海洋强国战略、推动我国在新兴科技、新兴产业等领域创新驱动发展方面具有重要意义。

上图为调研组实地考察浙江达人环保科技股份有限公司。该公司自主研发的“PKA湿地技术”,用于农村污水处理、河道治理的实践为污水治理开辟了新路径,对农村环境综合整治,推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略提供了强有力的支撑。

上图为调研组实地考察浙江泰来环保科技股份有限公司,深入厂房一线了解垃圾热解气化发电项目情况。

实地考察后,调研组召开了专题座谈会。会上,泰来环保科技股份有限公司董事长鲍海明、宁波锦浪新能源科技有限公司总经理王一鸣、宁波筑鸿纳米科技有限公司董事长兼研发总监赵卓维等先后介绍了企业情况并提出了意见建议。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,浙江省侨联党组成员、秘书长周松一,经济科技部部长章红波,宁波市侨联主席李承戊,舟山市侨联主席陆意,宁波市海曙区环保局局长江立生等陪同调研或参加座谈会。 

(责编:王仁宏、曹昆)