中华全国归国华侨联合会
康晓萍出席第十九届世界华人学生作文大赛颁奖典礼
2018年07月22日13:20  来源:中国侨联

2018年7月21日上午,由中国侨联、全国台联、人民日报海外版和《快乐作文》杂志联合主办的第十九届世界华人学生作文大赛颁奖典礼在北京举行,中国侨联副主席康晓萍出席并致辞。来自中国、德国、美国、荷兰、日本、比利时、加拿大等国家的百余名获奖师生代表欢聚一堂,共赏美文佳作,感受华文魅力。

康晓萍向获奖同学、老师和学校表示热烈祝贺,并向辛勤工作在海外华文教育一线的老师们致以亲切的问候。康晓萍指出,通过19年的不懈努力,世界华人学生作文大赛现已成为推动海外华文教育创新发展、促进中外文化交流的一个重要载体,也成为开展文化交流、拓展海外联谊的一个重要平台。康晓萍表示,海外华文教育旨在帮助海外华裔青少年学习中华文化、增进不同国家、不同民族文明交流互鉴、促进民心相通,希望能有更多的海外华文学校参与其中,不断推动海外华文教育事业的蓬勃发展;更希望海外华裔青少年朋友带动更多的外国朋友学习中文、感知中国,成为中外友谊的使者和桥梁。

全国台联副会长郑平宣读大赛评奖结果,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄介绍大赛情况。本届大赛以“中国文化”“身边风景”“异域奇缘”为主题,旨在凝聚华人学生的家国之情,提高阅读兴趣,增强人文关怀,进而提升海内外学生的文学素养。大赛共吸引了来自25个国家和地区的700多万名华人学生参加,经过大赛专业评审团队的评定,最终确定20篇佳作荣获特等奖,9500篇优秀学生作品荣获一、二、三等奖,9500名教师获得辅导奖,400个单位获得组织奖。

在颁奖典礼上,特等奖获得者、来自安徽省芜湖市无城实验小学的潘震宇同学朗读了他的作品《大鼓书的余音》,来自四川省万源市罗文镇第四中学的朱皓然同学朗读了他的《行走的中国故事》,来自德国汉堡易北中文学校的刘子怡同学朗读了她的《长江水易北鱼》并进行了精彩的武术表演。荷兰代尔夫特中文学校的王卓宇代表海外组织奖获奖单位发言,重庆市沙坪坝区土主镇小学教师陈嘉怡代表获奖教师发言。

中国侨联、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志等单位的领导向获奖者颁发了证书。人民日报海外版科教部主任刘菲宣布第二十届世界华人学生作文大赛启动。《快乐作文》杂志总编辑关平主持颁奖典礼。

据悉,作文大赛从2000年创办至今,已成功举办了19届。十九年来,大赛组织水平与影响力与日俱增,参与人数持续增加,参赛作品数量、地区规模、作品质量逐年提升,已成为传承弘扬中华文化,推动华文教育在海外兴盛发展的一个重要载体。

(责编:李叶、闫妍)

直属单位

中国侨联机关服务中心 中国华侨华人研究所 中国华侨历史博物馆 中国华侨公益基金会 中国侨联干部培训中心 中国华侨出版社

社团组织

中国侨商联合会 中国华侨国际文化交流促进会 中国华侨摄影学会 中国华侨历史学会 中国侨联青年委员会 中国侨联特聘专家委员会 中国侨联新侨创新创业联盟 中国侨联法律顾问委员会

地方侨联

友情链接