首页 > 中国华侨华人智库

45人遇难令人痛心!而在当地的这些华人令人感动!

时间:2018年07月11日 09:11来源:巴西华人网

两艘载有122名中国游客的游船5日在普吉岛海域倾覆,造成惨重伤亡。目前确认遇难人数上升至45人,仍有2人生死不明。遇难者及失联者均为中国游客。在泰国的中国游客、泰华社会及中资机构人员闻讯纷纷自发行动起来,各尽所能投入救助工作。


9日和10日,普吉出现大雨和强风天气,泰国海军第三舰队总指挥颂讷表示搜救工作不会停止,泰国政府多个部门以及当地民众都在直接或间接参与搜救工作。将被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出、打捞“凤凰”号船体等工作仍有待天气好转后,经中泰救援力量共同评估后才能进行。


泰国陆军方面则表示,已出动人力对普吉、甲米、攀牙三府的海岸进行搜索。泰国第8区警察总指挥素拉沙说,目前对于事故的追责仍在进行中,警方已对事故相关责任人进行起诉和逮捕。


而在事故救援中,也有这样的感动——


“这个时候,自己作为一名中国人、一名医生,必须要尽一份力。而且,在异国他乡,这些家属、这些遇难者,他们肯定也需要同胞的关怀。”


陈志霖、周茜、房含峄、江可馨(泰籍)是华中科技大学同济医学院附属协和医院的在读研究生,本计划在泰国旅游,听闻翻船事故后改变行程,7日改飞普吉,下飞机后直奔哇集拉医院。


她们加入当地志愿者团队,想为悲痛中的家属做“一些应该做的事”。


8日下午,记者在普吉府哇集拉医院遇到这4位姑娘。当时她们正在做遇难者家属的安抚工作。


“我们本计划去芭提雅。事故后,听说医生多数不懂中文,医疗术语沟通不便,缺志愿者,我们就过来了。”


她们说,由于伤患都送往住院部救治,自己接触到的多是遇难者家属,主要安抚他们情绪,“精神创痛也会引起生理上的不适,这些家属需要照顾”。


严谨起见,她们会先将家属的话翻译英文,再由泰国籍同学江可馨同泰方医护人员沟通。


作为志愿者,她们还会“劝他们(家属)休息,劝他们吃东西,帮助他们去辨认(遇难者)照片”。


姑娘们说:“我们能做的,真的不多……”


因为是请假出行,她们将于10日返回中国,但仍挂心遇难者家属的状况,“我们只是尽一份力”。


对4位女生的暖心之举,网友赞其“医者仁心”,


对此,她们反复说,自己只是尽医生应尽的职责,“相信很多人也会做同样的选择”。


她们说,许多遇难的同胞家属仍处于巨大的悲痛之中,希望更多人能关注他们和一线的工作者——


“那些搜救人员、使领馆人员和当地华人志愿者,他们更值得尊重”。


记者看到,在普吉府哇集拉医院有至少60至80名中文翻译者,多是当地的华侨华人,也有来自中国的商人和游客。目前,每户遇难者家庭都有对应的中文志愿者。


杨大威是普吉当地一名华裔,几天来一直在哇集拉医院从事志愿者工作,为事故伤者及遇难者家属提供翻译服务。

  

“当得知游船出事、许多游客伤亡的消息时,我感到非常痛心和难过,就想着自己能帮助做点什么。”杨大威告诉中新社记者,他会泰、中、英等几种语言,于是主动来到医院协助进行中泰文翻译。

  

他说,由于语言不通,加上人地生疏,许多伤者和遇难者家属与院方及有关方面沟通起来比较困难,处理事情十分不便。而自己可以提供这方面协助。

  

“他们也是我的亲人。在这个伤痛的时刻,我希望能够帮到他们。”杨大威说。

  

在哇集拉医院,有很多像杨大威这样的志愿者做着各方面援助工作,其中包括当地一批华裔导游。

  

“发生这样的悲剧,我们都很震惊,很多人伤心流泪。”普吉泰籍华语导游联谊会负责人寸守财说,这几天,我们很多人都不接团了,会里有上百名志愿者在医院、机场等处提供服务。


记者看到,这些导游志愿者在哇集拉医院门口设立服务台,协助遇难者家属进行身份登记、办理遗体辨认手续以及提供通讯、送餐等各种帮助。

  

事故发生后,一批泰华社会的爱心人士建立起“普吉翻船事件志愿者”微信群,加入的人员超过200人,其中许多人都参加过2015年曼谷四面佛爆炸案的救援工作。

  

该群组一名组织者说,很多志愿者从泰国各地赶来施以援手,大家在群内互通信息,我们也通过微信群调度协调志愿者工作,比如协助安排家属住宿、交通、心理疏导等。

  

泰国中国和平统一促进总会副秘书长周昭耿6日就从曼谷飞到普吉,参与救助服务工作。他说,总会还专门成立了应急救助小组,组织人力、物力为需要从曼谷中转的伤员或家属提供便利与协助。

  

在普吉行政机构医院,来自宋卡王子大学普吉孔子学院的一群教师志愿者在这里设立了服务站。现场负责人陈晓达告诉记者,他们在事发当天夜里就赶来医院,协助进行死伤人员核对统计、照顾伤者及安抚家属等工作。

  

对于很多从中国赶来参与报道的媒体记者来说,这几天最熟悉的志愿者当属中国电建旗下中国水电(泰国)有限公司的杨蜚霏。连日来,杨蜚霏和她的几名同事一直在救援指挥中心从事翻译工作,并主动在微信群里向大家提供新闻信息和资料翻译、活动安排等,大大方便了记者们的工作。

  

担任该公司救援活动现场指挥的张莉说,中国电建亚太区域总部此次专门成立了由翻译组、救援物资组、后勤接机组组成的志愿者小组,全力投入相关工作。“我们都有共同的想法,要为更多人提供有效的帮助和服务。”

  

同样也是中资企业的泰国广垦橡胶(沙墩)有限公司生产技术部副经理陈欢告诉记者,他们公司总部这次从附近的董里、沙墩等地分公司调派了9名志愿者前来普吉,带来几辆车,在医院、酒店等处接送遇难者家属等。

  

“同胞有难,我们义不容辞。”陈欢说,虽然这几天睡眠不足,但能为救助工作出点力,自己心里也感到些许安慰。


还有更多当地华侨华人在行动——


——5日晚,当地华侨华人准备了100多个房间,提供给志愿者和家属,并联合7家餐厅提供食物。


——志愿者配合机场边防设置快速通道,为家属办理签证、登记资料并核对信息。


——60多名志愿者7日起全天驻守在机场,安排接待,第一时间将家属送往目的地。


——拉群建组,组织捐款,购买所需物资。 


……


泰国中国和平统一促进会总会副秘书长周昭耿说——


“我们会协助到底,做一些我们中国人应该做的事。”


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注华侨华人智库微信公众号!