首页 > 专题 > 亲情中华 > 夏令营

2018亲情中华·海外青少年黑龙江夏令营走进齐齐哈尔、大庆

时间:2018年07月10日 15:32来源:中国侨联

7月7日-9日,2018亲情中华·海外青少年黑龙江夏令营的营员们先后走进齐齐哈尔、大庆,开启丰富多彩的夏令营之旅。

微信图片_20180709220729

7日清晨 6:00,营员们就已经在志愿者的组织下集合上车,前往哈尔滨北站。经过安检、候车、登车,7:00整,D6903次列车徐徐驶出车站。经过1小时39分,列车抵达齐齐哈尔南站。

营员们走出检票口,就看见齐齐哈尔市侨联党组书记、主席冯子忠主席前来迎接。为办好本次夏令营,齐市侨联高度重视,事先向市领导作了汇报,并精心安排设计了包括学习、体验、参观、游览等一系列活动。

微信图片_20180709220819

当日上午,营员们在齐齐哈尔中小学示范性综合实践基地进行了多项体验。在公共安全体验馆,大家体验地震防护减灾训练课程,了解地震的基本知识,掌握基本的避险方法;茶艺课上,茶艺老师介绍了中国茶艺与茶道的历史、基本礼仪,演示了从洗杯到喝茶的流程;在室外拓展体验中,营员们进行了射箭、U型赛道等拓展课程的训练,通过大胆的尝试发掘潜能、增强自信。

微信图片_20180709220745

当日下午,营员们来到中国最大、世界闻名的湿地——黑龙江扎龙国家级自然保护区,观赏有着仙鹤之称的丹顶鹤,观看丹顶鹤放飞表演。营员们走进齐齐哈尔华侨国际文化交流基地,详细了解鹤文化。营员们感动于丹顶鹤忠贞的爱情,感染于鹤与人之间细腻的情感交流。

晚上,营员们观看了齐齐哈尔马戏团的杂技演出。节目兼具民族特色及北国风情,彰显了齐齐哈尔老卜奎丰富厚重的文化。惊险刺激的表演让营员们目不暇接、纷纷惊叹。

  7月8日上午,营员们还参观了侨属企业齐齐哈尔梅里斯湖风景区,学习了解达斡尔族文化,体验蓝天碧水原生态,游览民族韵味好风光。

微信图片_20180709232110

8日下午,“2018亲情中华·海外青少年黑龙江夏令营”抵达大庆。大庆市侨联主席薛御锦到车站迎接,并送上鲜花表示热烈欢迎。

薛御锦介绍了大庆的历史和现状,希望营员们通过此次交流活动,能学有所思、学有所获、学有所成、学有所用。通过大庆站的学习和体验,记住大庆这座英雄的城市,并把自己在这里的亲历故事带出去。

随后,营员们兴致勃勃地参观了凝聚了大庆城市精神的铁人纪念馆。在参观过程中,营员们认真聆听英文讲解员的讲解,并且积极提问。虽然各自的文化背景不同,但营员们通过参观,进一步加深了对“为国分忧、为民族争气”爱国主义精神的理解。

微信图片_20180710080525_副本

9日上午,营员们来到大庆市体校武术馆,近距离感受中华武术的魅力。营员们睁大眼睛,观看大庆武术队的武术展示,并报以热烈的掌声。有的营员们还有模有样地跟着教练学习一招一式,表现出对中国武术的浓厚兴趣。

下午,营员们踏上了返回哈尔滨的列车。大家纷纷表示,两天半的时间虽然短暂,但却是一段愉快、难忘的时光,而且收获颇丰。回国后一定会把这次学习之旅、交流之旅、文化之旅的所见所闻,分享给住在国的朋友们,讲述美丽的鹤城故事和伟大的大庆精神,积极传播中华文化,努力弘扬中华文化的魅力。