首页 > 侨刊乡讯 > 《海内与海外》

斯美塔那的沃尔塔瓦河

时间:2018年07月10日 14:44来源:中国侨联

WechatIMG1912

作为捷克民族音乐的拓荒者,被誉为捷克“音乐之父”的斯美塔那将爱国情怀与音乐完美结合,使得捷克民族音乐在欧洲有了一席之地。斯美塔那的代表作《我的祖国》为广大中国乐迷熟知,在这个组曲的六个章节之中,尤以沃尔塔瓦河最为经典。

      沃尔塔瓦河是捷克人心中的“母亲河”,正是依靠着这条河的滋养,捷克民族得以繁衍生息,迅速壮大。捷克人对于这条河的感情就像巴黎人对待塞纳河一样,是他们的生命所在,也是他们心灵栖息的港湾。捷克艺术家对于沃尔塔瓦河做出了不同方式的描述,有的用照相机记录画面,有的用画笔描绘风采,有的用自己的守候来见证这条河的发展,而这其中最著名的就是斯美塔那的《我的祖国》,不管是在小区音乐会上,还是在沃尔塔瓦河的游船中,都能听到这段熟悉的旋律。

      音乐开篇勾勒了沃尔塔瓦河清晨的景象,日光熹微,河面上的粼粼波光透着朦胧的美感。渐渐地,天空逐渐放亮,主旋律开始一遍又一遍出现。伴随着每一次旋律的重复,一条充满生机、孕育着深厚文明的河流愈来愈近,愈来愈宽。当然,在缓慢的节奏当中也夹杂着跳动的韵律,沃尔塔瓦河上也有激流,穿过丛林山石,流过田间原野,散发着博大的魅力,这股力量足以让生命为之震撼,让自然为之动容。此时,主旋律再次出现,激昂的线条再次让人神经紧绷,仿佛河流开始翻腾,孕育出新的激情,将整首乐曲推上新的巅峰。跌宕与起伏的巧妙运用使得自然景观完全融入到音乐之中,更把斯美塔那对于祖国深深的热爱“铺”进了音符里。

    身临其境,方悟其美,尤其是当真正走进捷克,走到沃尔塔瓦河畔,才能真实感受到斯美塔那的创作用意。河流往往有生命,就像冼星海面对奔腾不息的黄河,面对外敌侵犯谱写出《黄河大合唱》一样,斯美塔那正是借用生命这个主题来还原内心真实的情感。尤其当面对布拉格这座历史悠久的城市,看到古罗马、巴洛克、洛可可、哥特、文艺复兴等不同风格的建筑林立在河畔,构成沃尔塔瓦河美妙的河道景观时,也就理解了斯美塔那爱国情感的来源是如此丰富。

      其实在斯美塔那创作《我的祖国》的时候,他已经耳聋,境遇与贝多芬创作《第九交响曲》的时候颇为相似。此时无声胜有声,因而创作出来的音乐也具有非凡的感染力。

      听这首音乐也要选择版本,不同的交响乐团、不同的指挥家往往会诠释出不同风格。依我看《我的祖国》还是要听库贝利克指挥捷克爱乐那版,那位仁兄自身的境遇注定了他对于这首作品有着别于常人的理解。当然指挥大师卡拉扬诠释的《我的祖国》也是相当漂亮的。