首页 > 侨联要闻

中国华侨公益基金会六届三次理事会在京召开

时间:2018年07月10日 09:47来源:中国侨联

7月6日,中国华侨公益基金会六届三次理事会在北京召开。中国侨联副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫出席并讲话。六届理事会理事、监事共20人出席会议。

图1

副理事长兼秘书长何继宁主持会议,报告侨基会上半年工作,并向与会理事监事介绍“侨爱心工程”、“一带一路光明行”等重点项目的成果和规划。

会议审议通过了《中国华侨公益基金会章程》修正案。会议一致认为:修改基金会章程,明确新时代党对社会组织的领导,明确以社会主义核心价值观指导社会组织的工作实践,体现了基金会的初心和宗旨,十分必要,切实可行。

会议审议通过修正的《中国华侨公益基金会人事制度》》等七项制度。会议一致认为,制度建设带有根本性、全局性和长期性,是侨基会发展的重要基础性工作,要在实践中不断总结完善并坚持贯彻执行。

会议审议通过了侨基会调整内设部门的报告。会议认为,进行内设部门的调整,是深化改革,整合资源,加强自身建设,强化内部管理的重要举措。通过部门调整,要进一步明晰各个部门的管理职责和管理流程,立足于改革创新,加强项目管理、资金管理和项目监督与评估,不断提高工作效率与水平。

会议审议并通过了关于设立叁支专项基金的报告。会议要求进一步加强对已有专项基金的管理和服务,做好项目跟踪及评估工作,更好地发挥专项基金的作用。

图2

乔卫理事长发表重要讲话。他强调,中国华侨公益基金会理事会、秘书处要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。他指出:基金会思想和工作不能在“走进新时代”上徘徊,而是要主动“适应新时代”。乔卫强调,良好的国际环境和稳定的国际秩序的建立,必定要经历一个整合的过程,这就要求我们要提高站位、深化研究、强化自身,重点研究如何适应新时代对侨联公益事业的新要求,重点探索海外华侨公益和“一带一路”公益发展,重点做好企业和社会组织公益价值的引导和培养。

图3

图4

图5

与会理事、监事献言建策、畅所欲言,以国内外成熟案例为切入点,就基金会发展管理、改革创新等话题进行了深入讨论,进一步明确了基金会下一步工作方向、工作规划。

图6