首页 > 专题 > 亲情中华 > 夏令营

2018亲情中华•河北夏令营开营

时间:2018年07月10日 09:30来源:中国侨联

微信图片_20180710092059

7月8日下午,来自澳大利亚、西班牙等国家的35名海外华裔青少年开启2018亲情中华·河北夏令营之旅。此次夏令营由中国侨联主办,河北省侨联、河北师范大学国际文化交流学院、张家口市归国华侨联合会承办。

微信图片_20180710092054

河北省侨联副主席封燕燕介绍说,为弘扬中华民族优秀文化,支持并促进海外华文教育发展,帮助海外华裔青少年加深对中国语言文化的了解和体验、激发学习汉语的兴趣和热情、增进中华情愫和桑梓情怀,自2014年以来,中国侨联开展了“亲情中华”夏令营活动,赢得广大海外华裔青少年的广泛关注和积极参与。河北省侨联继2017年首次成功举办“亲情中华”夏令营后,今年再次申办获批。希望所有营员能够把在夏令营的所学、所闻、所思、所悟,把中国及河北日新月异的发展变化、河北民众的真挚情谊分享给住在国的亲朋好友和同学们,做中国与住在国人民的友好使者。

河北师范大学党委常委张士欢向大家介绍了河北师范大学的发展建设情况。他表示,“亲情中华”是中国侨联推动和开展的一项重要品牌活动,为来自世界各地的华裔青少年,创设了体验和感受中国各地丰富多彩文化的良好契机与交流平台。河北师范大学将发挥学校在国际化、来华留学等方面积累和探索的成功经验,积极做好各项工作,使同学们在省会的学习、体验、参观成为亲情之旅、学习之旅、友谊之旅、文化之旅。

20180709173820_762

领队代表、西班牙巴塞罗那杜甫中华文化学校教师张丹蕾表示,相信这样的夏令营可以让孩子们了解河北的历史文化和经济、社会发展,也让孩子们感受到什么是“血脉相连”。营员章子诚表示,下飞机后乘坐高铁来到河北,高铁把京津冀三个省市的距离缩短。他希望能够深入了解河北的历史,完善自己的世界观。来自澳大利亚的营员李晓莹表示,她的父母都是中国人,以前看奥运会的时候母亲总是为中国队加油。每当有中国国歌奏响时,母亲总是泪流满面。所以她对中国和中华文化充满好奇和向往。她希望通过此次中国之旅,加深对中国的了解,希望未来能成为中华文化的传播者。营员陈安吉自6岁开始就学习汉语,对中华文化一直很感兴趣。此次是他第四次来中国,希望能深入了解中国的经济、历史等,未来还可能会来中国就业。

微信图片_20180710092104

在未来14天的活动中,营员们将学习地道的汉语课程,感受剪纸、书画、茶艺等具有河北特色的风土人情和文化艺术等。