首页 > 工作动态 > 侨联动态

中国侨联兼职副主席邵旭军一行赴
闽、川 开展涉侨优惠政策情况调研

时间:2018年07月09日 16:42来源:中国侨联

1

7月2日至6日,全国政协委员、中国侨联兼职副主席邵旭军、中国侨联权益保障部部长张岩、中央和国家机关工委群工(统战)部正局级干部孙柏瑜等一行赴福建省、四川省开展涉侨优惠政策调研。调研期间,调研组先后深入厦门、泉州晋江、福州、成都等地,与200余名侨联和相关政府部门干部、侨胞代表开展交流座谈,了解现有涉侨优惠政策落实情况,倾听大家对涉侨优惠政策的建议意见。邵旭军还就进一步完善相关工作提出了要求,张岩就有关涉侨政策问题进行了解答。

2

座谈中,邵旭军对福建省、四川省涉侨优惠政策的制定落实取得的成效表示肯定,对侨联干部、侨界群众建言献策表示感谢。邵旭军谈到,华侨华人在革命、建设和改革开放各个时期都发挥了重要作用。今年是改革开放四十周年,华侨华人群体已经发生了深刻的变化,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入研究侨联工作,进一步摸清侨情、了解侨需、问计于侨,全面做好为侨服务工作。邵旭军指出,党和国家始终高度重视侨务工作,中央以顶层设计推进侨联改革,不断推进侨务工作立法和政策修订完善。要解决侨联工作发展的瓶颈,推动涉侨法律政策适应新时代侨务工作发展的需要,一要加快现有涉侨法律政策的梳理完善;二要加强部门之间的协同处理;三要加大惠侨政策的学习宣传;四要鼓励大胆创新实践,总结提炼基层鲜活的经验做法,为涉侨法律政策的出台提供借鉴。邵旭军希望福建、四川侨界继续凝聚侨心侨力侨智,广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

3

座谈会上,福建省侨联、四川省侨联分别组织了省、市、县(区)、乡(镇)、村等五级侨联工作者,人大、政协、组织部、统战部、外事侨务办、公安厅出入境、人社厅、人才管理中心等政府部门负责同志、侨胞代表参加座谈,调研组与大家就侨务法律法规、引进海外高层次人才、华侨投资权益保护、华侨回国定居、华侨华人子女入学、华侨华人出入境管理、华侨参加社会保险、早期归国华侨生活补助等涉侨优惠政策进行了研讨。

4

调研期间,调研组还深入福建省华侨文化展示中心、陈嘉庚纪念馆、成都双流自贸试验区、侨资企业华侨凤凰集团、四川温资房地产公司、四川潮人海外联谊会等进行了调研,了解侨务工作发展有关情况。

5

福建省委常委、统战部部长雷春美、四川省政府副省长朱鹤新等会见了调研组一行,福建省侨联党组书记、主席陈式海、四川省侨联党组书记、主席刘以勤等全程陪同调研。

6