首页 > 工作动态 > 侨联动态

中国侨联海外联谊部副部长谢惠蓉
会见2018美西华裔青少年舞蹈交流团

时间:2018年07月05日 15:47来源:中国侨联

2018年7月4日,中国侨联海外联谊部副部长谢惠蓉在北京会见以庄春惠为团长的2018美西华裔青少年舞蹈交流团一行。

微信图片_20180705154437

       谢惠蓉代表中国侨联对访问团的到来表示欢迎,她说,广大海外华裔青少年对祖国有着最质朴最真挚的情感,大家是弘扬中华文化的传播者、实践者,也是增进中外友谊的推动者、促进者,虽然我们的生活环境有所不同,但我们的根是相同的,心是相通的。华裔青少年来中国参观访问、开展学习交流活动有利于促进中国对外进行多个领域的友好交流,对传播中华文化、加深中外人民友谊、引导华裔新生代学习并认同中华文化有着重要意义。

她说,习近平总书记在团中央开会时强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是中国共产党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。美西舞蹈交流团的青少年朋友们大多出生、成长在海外,回到祖(籍)国交流学习能让大家了解古老中国的悠久历史和灿烂文化,感受当今中国蓬勃发展的良好态势,增强民族认同感和自豪感,更有助于大家成为理想在前、使命在肩的华裔青年。

她说,这次学习交流之旅既是一次文化之旅,也是一次亲情之旅。对许多青少年朋友们来说,也许是大家第一次真正意义上的中国之旅、故乡之旅,希望大家能够利用这次难得机会,近距离感受祖国发展巨变,领略中华优秀文化,体验家乡风土人情,进一步增进大家的血脉亲情和桑梓情怀,时刻牢记自己的根、自己的魂、自己的梦,努力成为中华民族优秀文化同世界各国文化交流的积极促进者、热心传播者,为更多的海外朋友讲述“中国好故事”,传播 “中国好声音”,切身感受到作为一名炎黄子孙、一名龙的传人所拥有的荣光和自豪!

她表示,中国侨联作为海内外侨胞值得信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,希望海外侨胞在平安健康发展的基础上,更好地融入与回馈当地社会,多做对当地发展有利的事情,展示华侨华人的良好形象,为实现中国梦营造良好的国际环境。中国侨联愿与2018美西华裔青少年舞蹈交流团的朋友们密切交流与合作,常来常往、增进感情、加深友谊,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

访问团团长庄春惠对中国侨联的热情接待表示感谢。她向谢惠蓉副部长介绍了2018美西华裔青少年舞蹈交流团此次中国之行的温馨感受和丰富收获。并表示今后将与国内有关涉侨部门密切往来、加强交流,团结更多的旅美侨胞,做好中美友好交流的使者,为推动中美两国共同发展、增进中美人民友谊贡献力量。