首页 > 侨史研究 > 学术研讨

中国侨乡文化研究中心联席会议在贵州遵义召开

时间:2018年07月04日 15:47来源:中国侨联

2018年6月30日,中国侨乡文化研究中心联席会议在中国华侨历史学会七届三次理事会议期间召开。来自广东、福建、广西、云南、浙江、海南、黑龙江、潮汕侨乡文化研究中心的代表齐聚贵州省遵义市,共同商讨中国侨乡研究的发展设想。

第一组_meitu_1

近年来,在中国华侨华人研究所和五邑大学以及专家学者的推动支持下,借助中国侨乡文化研究中心的开放式平台,各传统侨乡省级侨乡文化研究中心实现全覆盖,目前已有7个省级侨乡文化研究中心已挂牌成立,还有3个在筹备中。

本次侨乡文化研究中心联席会议为首次召开,旨在使各地侨乡文化研究中心加强联系与沟通,相互学习借鉴,探索新经验、新方法。会上就未来五年如何继续推进中国侨乡研究、推动侨乡文化研究中心建设提出了六方面的发展设想。

DSC05282_meitu_2

一是做好侨乡文化研究的文献资料整理工作。各地侨乡遗存着丰富的乡土文献,是侨乡文化研究的基础。对侨乡文献进一步挖掘,加快整理工作,是推动侨乡文化研究的基础工作之一,目前也到了吹糠见米阶段。组织力量整理编辑出版《中国侨乡文化资料汇编(XX侨乡卷)》条件已经成熟。

二是开展侨乡文化重大基础性课题研究。侨乡文化既然是独立的研究主体,必然有独立的文化形态,有构成这一形态的重大基础性课题组成基本的学术架构。以比较的视野、跨国的视野、新技术时代的视野,开展诸如侨乡移民模式、侨乡形态、侨乡演变、侨乡类别、侨乡治理模式、跨国经济对侨乡的影响、华侨华人对侨乡的影响等基础性问题的研究,是侨乡文化研究的基础工作之一,也是最艰难的基础工作。期望五年内有一批学术论文发表和专著出版。

DSC05451_meitu_3

三是打造侨乡文化研究学术交流平台。将建设多年的“国际移民与侨乡研究国际学术研讨会”、“比较视野下的中国侨乡研究学术研讨会”两个国际和国内学术交流平台继续建设好,形成机制性安排。

四是启动《中国侨乡史》(暂名)工程。编撰一套多卷本的《中国侨乡史》的条件基本成熟,各侨乡文化研究中心协作合力,争取国家社科基金重大项目或特别委托项目助力推动。

五是打造《中国侨乡研究》学术品牌。《中国侨乡研究》2014年由五邑大学广东侨乡文化研究中心创办,为辑刊。2015年开始为中国侨乡文化研究中心辑刊。希望办成中国侨乡文化研究的学术品牌。

六是启动侨乡研究数据库建设。为了整合资源,共享共赢,建设侨乡研究数据库很有必要,这是中国侨乡文化研究的基础工作之一。

DSC05504_meitu_4

会上,各地侨乡文化中心代表围绕这六个方面开展了热烈的交流研讨,他们在会上介绍了本地侨乡文化研究中心的现状和工作进展,并结合自身的优势和不足,从研究资源、人力资源、经费、机制保障等方面对工作设想提出了各自的意见和建议,并达成了以下共识。

DSC05489_meitu_6

大家认为,中国侨乡文化研究中心搭建了一个非常好的平台,使各地能够资源共享、互通有无、互相扶持,持续推动中国侨乡研究。尤其对青年学者来说,这一平台能为他们的成长提供研究、经费、发表平台等方面的资源;对五年发展设想均持赞同意见,认为工作设想为各地侨乡文化研究中心形成合力、做大品牌、扩大影响力规划了一条清晰的发展路线。代表一致认为,各地已经有一些成熟的条件,应首先启动侨乡文化研究的文献资料整理工作,建议各中心尽快形成建设方案,由中国侨乡文化研究中心统一规划,加强各中心之间的合作,以专题形式为主,整理汇编《中国侨乡文化资料汇编》,并以此为突破点,推动其他工作设想的顺利实施。