首页 > 侨史研究 > 学术研讨

中国华侨历史学会七届三次理事会议暨华侨华人与改革开放40周年学术研讨会召开

时间:2018年07月03日 16:33来源:中国侨联

2018年6月30日至7月1日,中国华侨历史学会七届三次理事会议暨华侨华人与改革开放40周年学术研讨会在贵州省遵义市举行。遵义市有关领导、中国华侨历史学会理事以及来自全国高等院校和科研机构的专家学者、贵州省侨联领导、各地侨联分管负责人、相关统战部门同志100余人参加了会议。会议由中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人研究所副所长、《华侨华人历史研究》主编张秀明主持。

DSC05142_meitu_1

遵义市政协主席徐光华在致辞中对与会人员表示热烈欢迎。他介绍了遵义市的经济社会发展状况和遵义市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以侨为桥,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的工作情况。他表示,希望以此次会议为契机,不断开创遵义统战工作的新局面,希望中国华侨历史学会将遵义作为西部侨情与新时代侨务工作的研究基地之一。

DSC05172_meitu_3

贵州省侨联主席吕虹在致辞中介绍了贵州省的侨情特点以及近年来贵州省侨联在侨史研究、侨情调研、新侨研究等方面所做的工作。吕虹表示,自2008年以来,贵州省侨联一方面加强侨史研究,成立侨情调研组,并在对贵州侨情进行细致研究的基础上出版了《贵州侨史》;另一方面,注重新侨研究,不断拓展海外新资源,各方面取得了显著进展。

DSC05238_meitu_5

中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人研究所所长、华侨华人智库主任张春旺代表理事会从推动侨研所改革重组,创新习近平侨务思想研究,加强学术交流、繁荣学术、深化研究合作,办好“一刊一讯”、打造精品书籍,推动学术研究与侨务工作相结合,积极参与中国侨联中心工作六个方面回顾总结了学会过去一年的工作与成绩。他提出了学会来年的工作构想:一是要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,推进习近平侨务思想研究中心建设;二是要以改革创新为动力,推进华侨华人智库建设;三是要以枢纽平台作用为引领,进一步推进华侨华人研究走向深入;四是要以党和国家工作大局为中心,抓好重大科研项目研究;五是以繁荣学术为己任,推进开展多种类型学术交流活动,六是以学术质量为根本,扎实开展华侨华人研究文献出版工作。他对贵州省侨联和遵义市侨联在组织和筹备此次会议中的认真、细致工作表示感谢,并对学会理事关注的几个问题作了说明。

“三会合一”是本次会议的一大特色。在召开“中国华侨历史学会七届三次理事会议”“华侨华人与改革开放40年学术研讨会”的同时,“侨乡文化研究中心联席会”一并召开。近年来,在侨研所和五邑大学以及专家学者的推动支持下,借助中国侨乡文化研究中心的开放式平台,广东、福建、广西、云南、浙江、黑龙江、海南分别成立了侨乡文化研究中心,中国传统侨乡省级侨乡文化研究中心实现全覆盖。联席会议就如何继续推进中国侨乡研究、推动侨乡文化研究中心建设提出了许多新的工作构想。

在分组讨论环节,与会人员围绕华侨华人与中国经济发展、华侨华人与侨乡社会发展变迁、华侨华人与中外友好交往、华侨华人与中外文化交流、华侨华人与知识技术的引进、 华侨华人与中国公益事业发展、中国改革开放对华侨华人生存发展的影响等议题,分四个小组进行了热烈的交流研讨,形成了许多富有见地的意见和建议。如,有与会者从学理角度出发,认为当前华侨华人研究领域一些基本概念和范畴应进一步明确;有与会者关注华侨华人研究对象的拓展,建议加强对陆路华侨历史、港澳归侨群体和新侨的研究;有与会者建议对海外华社发展变化等现实问题予以更多关注;还有与会者探讨了侨务立法中存在的问题以及华侨华人研究如何服务国家发展战略、如何发挥华侨华人优势推动脱贫攻坚、促进华侨华人文化传承、做好少数民族侨胞工作等问题。

353535353

上:郑一省、范宏伟,下:刘国福、赵健

在闭幕式上,广西侨乡文化研究中心主任郑一省、厦门大学南洋研究院副院长范宏伟、北京理工大学法学院教授刘国福、国务院侨办侨务干部学校副校长赵健分别通报了本组的讨论情况。

副会长拼图

五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄在会议总结中表示,学会一年来的工作主要有三个特点:一是求真务实,做了大量卓有成效的工作;二是对接国家战略,将学术研究与国家大战略充分结合;三是开门办学会,积极与其它机构协同,圆满完成学会任务;四是抓好基础学术研究,学术成果丰硕。他表示,大家高度认同《学会工作报告》提出的来年工作构想,对学会未来充满信心。他说,这次会议是十九大以来学会召开的首次理事会议,随着我国迈进中国特色社会主义新时代,如何更好地履行学会的职责,需要更多的思想碰撞和交流。

此次会议是学会理事会议首次在西部举行,开创了学会工作的新模式,收到了良好效果。大家纷纷表示,会议准备充分、安排周密、时间精炼、内容充实,为与会人员提供了一个充分交流的平台,对推动地方华侨华人研究、共同开创学会新局面具有积极意义。