首页 > 侨史研究 > 学术研讨

华侨华人与改革开放40年研讨会在京召开

时间:2018年06月22日 16:44来源:中国侨联

2018年6月20日,由中国华侨华人研究所、CCTV中文国际频道《华人世界》栏目组联合举办的“华侨华人与改革开放40年”研讨会在中国华侨历史博物馆举行。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国华侨华人研究所所长张春旺、副所长张秀明,《华人世界》制片人孙宏锋,侨史学界专家学者任贵祥、李明欢、张国雄、张应龙、龙登高、李鸿阶、黄晓坚、邢寒冬、代帆、宋燕鹏,以及中国华侨华人研究所、《华人世界》栏目组的同志参加会议。张春旺主持研讨会。



678

赵红英、孙宏锋


与会专家围绕华侨华人与改革开放这一主题进行了研讨。综合观点如下:

第一,在很长一段时间内,华侨华人是国外先进思想、观念和管理经验的介绍和引进者。中国的改革开放是从东南沿海开始,国家最初在广东、福建创立经济特区作为对外开放的窗口和改革的试验区,不仅是要引进资金和技术,也要引进先进思想、观念和管理经验。观念的更新,推动了体制和机制的变革,成为社会发展的强大动力。


567

张春旺、张秀明


第二,华侨华人是改革开放和现代化建设的参与者、推动者。据统计,改革开放40年来,侨资是我国引进外资的主体,侨港澳企业约占我国外资企业总数的70%,投资约占我国实际利用外资总额的60%以上。实践证明,华商投资最多的地区,也往往是中国经济发展最好的地区。


456

任贵祥、李明欢


第三,华侨华人是中国现代公益慈善事业的促进者,推动了中国社会的发展。据不完全统计,改革开放以来,截至2014年5月,海外侨胞、港澳同胞支持、捐助中国国内公益事业款物总额已经超过900亿元人民币,其中一半以上用于教育领域。此外,扶贫济困、救灾、民生和科技领域也是捐赠、捐助重点方向。


235

上:张国雄、张应龙,下:龙登高、李鸿阶


第四,华侨华人是中国打开和建立“各方面关系”的开拓者、中外友好关系的推动者。改革开放以来,分布在世界各地的华侨华人,在自身各个方面发展的同时,对促进中外关系、发展经济文化交流、民间友好往来、传播中国声音方面发挥了重大作用。


122

上:黄晓坚、邢寒冬,下:代帆、宋燕鹏


第五,华侨华人是中国科技创新的参与者和积极贡献者。改革开放以后,出国留学工作是我国培养创新人才的重要渠道,是培养和凝聚高层次人才,造就和吸引学科带头人的一条重要途径。近年来,随着我国政府加大人才扶持力度,积极主动吸引国际人才,华侨华人专业人士的回流态势明显。华侨华人成为是新时期中国“引智”的重要来源。

第六,华侨华人是中国改革开放成果的共享者。华侨华人在参与、推动中国改革开放,促进中国经济发展的过程中,也获得了自身的发展,两者实现了双赢。


照片 061_meitu_2


会议期间,与会人员还就《华人世界》拟拍摄的《华侨华人与改革开放40年》专题片提纲以及拍摄方案进行了研讨,提出了很多建设性的意见和建议。