首页 > 今日时政

侨胞们这些证件有了电子申领方式看过来

时间:2018年06月13日 17:00来源:中国侨网

出门在外除了手机啥最重要?那一定是身份证了,华侨们在中国境内买火车票、入住酒店、开通银行账户等可能都需要它。如果你忘带或者把它弄丢了……

  不过,以后可能就不会有这个烦恼了,身份证、社保卡、驾照、出生证等都有电子版了!

  电子身份证

  电子身份证(网证)全称是,“居民身份证网上功能凭证”,使用时只要打开网证二维码,通过扫一扫即可证明自己的身份。

  目前分为黑白版和彩色版两种,两者区别为黑白版本用于个人扫码验证等基础应用,也就是说入住宾馆酒店、乘坐交通工具等亮出手机就可以搞定。彩色版本开放全部网上应用功能,如办理工商注册登记等,目前仅广州、佛山、厦门、北京、西安、温州等城市部署了可信终端。

  如何办理黑白版证↓

  1.在微信最上方搜索栏搜索“网证 CTID”小程序。

1

  2.输入相应的身份证号码和姓名等信息。

2

  3.微信手机号授权,填写验证码。

3

  4.进行人脸识别,并朗读相应数字。

4

  5.注册成功,领取“网证 CTID”,并保存到微信卡包。

5

  手机丢了怎么办?

  “网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登陆微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除。

  用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”自动作废。

  华侨如何办身份证?

  定居申请及身份认定

  华侨如在中国国内办理回国定居等具体事务,需要拟定居地政府侨务部门认定华侨身份,根据相关规定可以向县级以上人民政府侨务部门提出申请。

  认定华侨身份,需要本人提供护照、外国居留许可以及驻外使领馆出具的公证书或认证书等证明材料。

  申请中国身份证

  华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。卡,全国通用。

  电子社保卡

  不久前,人社部正式签发,首张全国统一的电子社保卡。电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。在持卡人允许的前提下,可以通过各类经过安全授权的APP领取,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。福州、青岛等地将作为首批试点城市。

  如何办理电子社保卡这里有两种方法。

  1.添加“电子社保卡”微信公众号:找到“公众号”类目后,输入“电子社保卡”并关注。

6

  2.通过“城市服务”关注。依次在微信点击“我”—“钱包”—“城市服务”—“电子社保卡”,然后选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。

  华侨如何办社保卡?

7

8


  电子驾照

  目前,深圳、广州、南京、武汉等地,交警部门已与腾讯展开合作,推出了在线电子驾照

  在没有带实体证件的情况下,通过电子证件也可接受路面查验等。

  如何注册“电子驾照”?以深圳为例。

  1.车主只要在微信钱包的城市服务页面,点击“车辆服务”中的“驾驶证业务”,再进入“深圳驾驶证业务”,完成“星级用户认证”后,即可申请电子证件。

9

  2.系统自动将证件生成专属动态二维码,与注册时提交的驾驶证、行驶证图片合成为实时“电子驾照”。

  出生证明

  最近,6月5日起广州正式在“粤省事”签发全国第一张“出生医学证明电子证照”,肇庆、江门也将在本月陆续上线。

10

  出生医学证明电子证照可使用的场景:当你需要去到公安部门,办理户口、出入境相关业务的时候;当你需要去到卫计部门,办理计划生育奖励及扶助、病残儿医学鉴定初审、生育状况证明等业务的时候;当你需要去到人社部门,办理生育保险报销、生育津贴及生育相关医疗费用核发、加发女性生育失业人员一次性失业保险金等业务的时候;当你需要去到司法部门,办理公证业务的时候……

  出入境证件“只跑一次”

  申办出入境证件“只跑一次”制度,在福建、广东等地已经实行了一个多月。办理出入境证件的照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费环节只要在同一时间、同一场所即可办理完毕。

  “只跑一次”制度还包括:

  “绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

  中国家族族谱数据库上线

  最近,“中国家谱族谱数据库”正式上线开放。该库总收录量达17723册、计120893卷,是中国乃至全球规模最大的电子化家谱族谱数据库。

11

“中国家谱族谱数据库”正式上线新闻发布会 艾启平摄

  访问者可通过标签化处理,直接在搜索框输入相关信息,一键获取相关家谱资料;也可通过设定具体地区、年份、姓氏等不同筛选条件的限制,找出自己所需要的系列家谱,并且得出相应的数量统计。

  数据库的上线为全球华人“寻根问祖”,追溯姓氏起源和家族历史痕迹提供简单便捷的公益服务。