首页 > 海外侨讯

美国中期选举华裔不缺席——年轻一代积极参政理性发声

时间:2018年06月13日 10:59来源:人民日报海外版

  4

 图为2018年中期选举前,几位华裔少年积极参与橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯竞选连任的助选工作。

  章宁摄 来源:美国《侨报》

5

图为华裔民选官员呼吁华人投票。

来源:《中国侨报》

近日,美国加州中期选举初选落下帷幕,华裔参选成绩可圈可点。作为2018年美国中期选举的一个重要组成部分,本次加州中期选举备受瞩目。加州华裔财长江俊辉参选加州州长,华裔女婿轲海瑞竞选副州长,这引得以“政治冷漠”著称的华裔对选情关注的提升。

  

  华裔不缺席

  据美联社报道,在本届中期选举中,有至少80名祖籍亚洲和太平洋地区的候选人将参选议员。在美国32个州中有220名亚太裔候选人正在竞选各级政府职位。对于仅占全美人口6%的亚太裔来说,如此高的参选率前所未有。

  此次中期选举,从联邦到加州地方县、市的立法和行政机构,均有华裔候选人参选,意义非凡。除了联邦众议员赵美心、加州众议员周本立、加州参议员竞选人伍国庆,蒙特利公园市副市长陈赞新等人竞选连任,还有不少华裔民选官员向新的职务发起挑战,期望更进一步。

  最受瞩目的要数加州财长江俊辉向加州州长发起的挑战了,他获得主流媒体背书,深入小区造势,获得3000万美元募款金额。洛杉矶高等法院法官选战第157号庭华裔法官许文思因无对手,已不战而胜。加州佛利蒙联合学区委员会主席邵阳博士参选佛利蒙市第4区的市议员……

  华裔参选不分老少,新移民也敢于行使权利,女性参政更是不甘示弱。这其中代表性的人物既有27岁、毕业于常春藤大学、计划角逐宾夕法尼亚州第6选区国会众议员的华人女孩李林笛;也有在政府部门、社区服务岗位工作多年、竞选旧金山市长的华人女性李爱晨。

  发声更理性

  旧金山华裔市长李孟贤去世后,市长补选结果是不少当地华侨华人关注的问题。无党派“草根华人”李爱晨是一代移民,她是2017年旧金山反大麻运动的华裔领导者之一,此次被推举出来发声。

  李爱晨跳出民主党和共和党的政策倾向发表政见,在接受媒体采访时,她说自己参选是要改革贪污腐败,为争取民主政治而努力。“我们没有钱、没有竞选总部、也没有电话。”李爱晨说,自己的志愿者中不少人是华裔长者,她希望唤醒侨胞投她一票,改变传统的官场生态。

  华人在选择支持候选人方面显得更加理性。尽管加州有华裔候选人参选,但不少华裔在慎重考虑了候选人政见后,表达了对共和党籍州长候选人、现任加州众议员安伦的支持。

  据美国《侨报》报道,南北加州数百名华裔助选义工自发筹款为安伦打航飞广告。此活动发起人、联络人陈春红介绍,他们支持安伦,因为欣赏他坦率、直言、仗义的做派,以及与华裔价值观一致的理念。安伦的5点竞选纲要——减税、严治犯罪、改善教育、改善基建道路、完善加州饮水项目,简单直接,切中民众普遍关注的加州现存问题的要点,深得人心。

  参政意识强

  不少华裔民选官员鼓励华裔民众站出来投票,因为更多的参与将带来更多的关注与重视,有利于整个族裔更好的发展。有迹象表明,年轻人在注册选民、参与政治、表达政见方面取得了进展。

  为鼓励学生行使公民的权利,学校让年满18岁或今年选举日11月6日以前年满18岁的学生,在学校进行选民登记。不少华裔学生也积极在学校办理登记,参与选举投票。

  2016年,美国总统选举的时候,就有华裔青少年作为志愿者参加投票站的服务工作,宣传鼓励华裔注册选民,参与投票。参政议政意识不断加强的华裔,如今全力支持孩子们参与助选,期望能有更多关注、支持华裔群体的竞选人获胜。

  在加州橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯竞选连任的助选团队中,杨莎娜、陈立辉、宣华德、何瑞安等几名华裔少年已经对助选有了更深刻的认识。

  陈立辉在接受美国《侨报》采访时表示,通过不断听取拜访者发表政见,了解到美国社会很多东西,“我现在基本都能一下判断出开门者是民主党人还是共和党人了。”有的孩子不只参加了一个助选组织,已经有一定能力分析竞选者的政治纲领是否有足够吸引力。对于孩子们的表现,家长表示很吃惊,感觉孩子们比自己都更了解美国政治了。

  参与竞选算是参与美国政治生活最直接的方式了。长期以来,美国华裔政界人士致力于培养年轻政治力量。

  有媒体报道称,不管李林笛成功与否,对华人年轻一代很有象征意义。华人年轻一代接受高等教育后,极少有人会像李林笛这样主动高调地选择从政。华人新一代移民,尤其是中国大陆出生的新一代移民,无论政见如何,只要出现更多像李林笛这样的年轻人,华人参政前景就会越来越乐观。

  从2016年美国大选到2018年中期选举,越来越多的美国华裔开始走向政坛,华裔新生代参政议政,行使公民权利的意愿正在加强。在投票选择和政见表达上,虽然不难看出华人群体存在分歧,但有分析指出,他们的选择是自身理性思考的折射,而不是人云亦云的盲从。

  中期选举的结果有喜有忧,但是从选举过程中的种种迹象不难看出,华人参政的力度在增强。如果说2016年的大选是华人参政意识觉醒的标志,那么这次选举,觉醒的星星之火正在燎原。

  华人参政将向何方,我们拭目以待。

  (来源:中国侨网)