首页 > 中国华侨华人智库

越南反华情绪持续高涨,内部动乱正在扩大

时间:2018年06月13日 09:29来源:柬埔寨柬单网

10日在越南胡志明市、芽庄、河内等地发生非法聚集,反对近期越南国会拟审议的《特别经济行政区法》(草案),以及计划中的网络安全法。一些越南人担心特区将有利于中国投资者。越南多地爆发反华示威活动!




越南反华示威爆发警民冲突


据相关报道称,10日平顺省数百名示威者不顾催泪瓦斯和消防水枪的阻挠,袭击了人民委员会(People’s Committee)的办公室。当局称数十名警察在冲突中受伤,抗议者烧毁多辆汽车,并破坏了大楼,一些房间被自制的汽油燃烧弹击中而失火。


在河内、胡志明市和其他多座城市,成百上千名抗议者举着标语和横幅走上街头。至11日,越南平顺省公安部门已经拘留与事件有关的102人。

内部动乱正在扩大


有关报道称,目前内部动乱正在扩大。而一些越南的朋友向我们反应,已经收到了大使馆的提醒,有的地方还爆发了警民冲突。有网友发消息称越南反华情绪高涨,有两名日本女性去越南旅游被错当成中国人遭到示威群众暴打;还有很多在工厂工作的人表示,一些暴民聚集在一起,冲进工厂要求停工;甚至一些旅游机构对越南的旅游路线也进行了调整......


据环球时报报道,“某旅游公司”的媒介关系主管告诉记者,在此事发生后,旅行社已经主动对越南旅游线路进行了调整,避开有示威活动的城市。




部分激进份子煽动、拉拢人民示威


越南「经济特区法」草案中,拟设立3个经济特区,选址北部沿岸的广宁省云屯县(Van Don)、中部庆和省北云峰县(Bac Van Phong)及南部坚江省富国岛(Phu Quoc),计划给予外商租地期限最长延至99年等优惠。


有民众认为,若这项规定若生效,来自中国的投资者与劳工将涌入这3个具有战略地位的经济特区,势必产生不利影响。


报道称,在6月10日的示威中,有人打出口号:“不能把土地租给中国人,一天也不行”。

据有关消息称允许外国企业在特区租用土地99年,这不是越南的首创。泰国等东南亚国家就有这个政策。由于租赁者是企业,而非外国政府,将这个问题往主权上扯完全是上纲上线,当属少数人搞政治的一种策略。


越通社11日发表评论说,部分政治投机分子利用修改《特区法》来煽动人民,在互联网上发出所谓“爱国之情”的号召,以煽动、拉拢人民走上街头进行示威游行,违背国家和人民下决心把越南建设成为和平、稳定、民主和文明国家的努力。




示威活动的主要抗议地点


据掌上越南报道,示威活动的主要抗议地点集中在:

1.河内:歌剧院,还剑湖和李太祖雕像前

2.胡志明市:巴黎圣母院大教堂区,Nguyen Hue步行街区,Hoang Van Thu 公园

3.同奈:AMATA广场,边和市Vincom,Tan Phong路口

4.岘港:Tran Phu路区域,Bach Dang路

5.广治省:东河市歌剧院

6.芽庄:歌剧院广场,Tran Phu路


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注中国华侨华人智库微信公众号!