首页 > 中国华侨华人智库

“一带一路”塑造新秩序:法国参议员建议政府加强投入

时间:2018年06月13日 09:27来源:欧时大参
据法新社报道,6月12日,法国参议员在一份报告中建议法国和欧盟加入中国的“一带一路”计划,以便获得相互贸易并促使欧盟行动起来 ,报告称欧盟是“一带一路”计划的“重要缺席方”。


这份报告的题目是“一带一路(法文为‘新丝路’):仅是一个经济标签,还是世界新秩序?”


卡尔瓦多斯省(CALVADOS)共和党籍参议员帕斯卡尔·阿利扎尔(PASCAL ALLIZARD)与奥德省(AUDE)社会党籍女参议员吉泽尔·朱尔达(GISELE JOURDA)向媒体介绍这份报告时解释:“我们希望法国在两个层面上参与这个计划。


报告的作者期待法国“加强发展与中国的双边关系”,鉴于中国国家主席习近平在整个亚洲扩展道路、港口、铁路、工业园区直至欧洲门口和非洲的宏伟计划,作者尤其希望法国在欧盟内部扮演“极其重要的推动角色”。


朱尔达指出:“在法中双边关系中,法国应该是一股推动的力量,按照与我们的相互性目标相符的模式,在遵守我们的国际承诺的范围内,正式进入程序”。


阿利扎尔说:“法国,还有欧盟,应该投身到这股动力之中,我们希望法国既有远见又充满活力,在此方面激发欧盟”,可惜的是,在有关“一带一路的辩论中,欧盟是重要缺席方”。


他说:“欧盟对一带一路分歧,无论如何,欧盟在回应这个宏伟的计划方面,未达到足够团结的水平,我们对欧盟的分歧明确表示遗憾”。


阿利扎尔深信欧盟“正在错过这个计划”,“我们应该迅速赶上我们的落后状态”。“即便我们不参加,这个计划也将继续,所以我们最好是参加,重新调整方向和顺应潮流”。


朱尔达说:“中国目前的经济和军事特点是推行强国政策,一带一路计划体现这个政策,我们应该既不天真也不带敌意地看待中国。”


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注中国华侨华人智库微信公众号!