首页 > 中国华侨华人智库

柬埔寨投资方向及攻略

时间:2018年06月12日 09:13来源:柬埔寨中国商会
基础设施建设已改变了柬埔寨的投资环境


世界银行曾在柬埔寨金边发布国别报告说,1994年至2015年,柬埔寨经济年均增长速度高达7.6%。但受电网建设不足、电力紧缺与供电不平衡影响,国家经济发展严重滞后。

2006年以来,柬埔寨政府鼓励投资电力行业,尤以投资水电项目为重。十多年来,柬埔寨电力需求增长超过14倍,而柬埔寨今天的电力自给率已达80%。

其中,最大的贡献就是来自中国,从2014年起,中资企业发电量占柬埔寨全国年发电量的80%,为柬埔寨实现电力自给自足作出了巨大贡献。

2018年是中柬两国建交60周年,柬埔寨将再次担任东博会主题国。柬中两国政府将共同推动金边-西哈努克港高速公路、暹粒省新机场两个项目建设,作为双方在“一带一路”倡议框架下的优先合作项目。

连续六年7%的增长率,让人想起了改革开放初期的中国,而随着基础设施的完善,中柬之间的合作更加的深入且多元化。

十几年前的柬埔寨首都金边还只有三条中国援建的柏油路和四盏红绿灯。如今遍地的豪车已在金边随处可见,并且金边整个市区还在不断扩大中。

在柬埔寨经济快速发展的同时,也慢慢地获得了国际机构的赞许。

国际货币基金组织和世界银行对柬埔寨政府债务管理能力等级已从中级风险调降至低风险,显示了国际金融机构对柬政府财务管理能力给予正面的肯定。


基建、人口红利、税收、美元引全球投资客


最早来到柬埔寨的外国客商大多以基础建设为目标,投资水电站、公路、基础设施、道路桥梁。这些基础建设的投入无疑改变了柬埔寨的经商环境,也让柬埔寨更有投资潜力。

随着制造业的转移与“世界工厂”中国产业结构的调整,柬埔寨与其它东南亚国家一样,以更低廉的劳力吸引了跨国制造企业的入驻。

为了吸引外商来柬埔寨投资,柬埔寨政府也不断提供各种优惠政策。

如提供进口原物料免关税及营所税减免等,且欧、美、日等国对柬埔寨提供部分产品普遍化优惠关税等,这使柬埔寨成为许多厂商生产基地优选国家。

柬埔寨没有外汇限制,准许使用外国货币。美元是主币的角色,而当地货币-瑞尔则是扮演着辅币的角色,这极大降低了外国企业在柬埔寨投资通货膨胀的风险。


国际品牌在柬埔寨的工厂


不仅如此,在柬埔寨,与周边国家对待外资相对保守的政策形成鲜明对比,柬埔寨的外国企业还可独资持股。

制鞋业、纺织成衣业等劳动密集型产业,成为最先在柬埔寨办厂的企业。制鞋业和纺织业占柬埔寨出口总额的80%-85%,对柬埔寨的GDP贡献达15%-18%。众所周知的一些国际品牌如优衣库、H&M、PRADA、Kappa等,均已经在柬埔寨开设工厂。


房价一涨再涨,投资者最爱的新兴国家


与中国国内的经济一样,柬埔寨房地产业同样也不容忽视,地产业正在成为柬埔寨国民经济的重要支撑。

受到国外投资客的影响,在过去两年的时间内,柬埔寨首都金边的地价、房价涨幅非常大。

根据2013年《全球房产指南》指出,柬埔寨金边房价平均涨幅达到15%,而租金回报率保守预估为8%—10%,柬埔寨更是被评为“最值得投资的国家”。

目前金边楼市的发展情况比较像早期的深圳,城市规划才刚刚起步,不少基建项目也正在一一落实。一个城市的基础建设如果落实得越完善,那么房价的增值空间也会变得越大。


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注中国华侨华人智库微信公众号!