首页 > 工作动态 > 侨联动态

“纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示一周年”主题诗话会在吉林大学成功举办

时间:2018年05月30日 15:03来源:中国侨联

92322_500x500

       5月25日,吉大校园花繁叶茂,生机盎然。在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作中重要指示一周年之际,中国侨联和吉林大学联合举办的“心有大我,至诚报国”主题诗话会在吉林大学拉开帷幕,活动由中国侨联文化交流部、吉林省侨联、吉林大学教育工会联合主办。中国侨联文化交流部部长刘奇,吉林省侨联党组书记、省侨联主席陈香林,吉林大学党委书记杨振斌,吉林省侨联副主席兼秘书长关波,吉林大学常务副书记蔡莉出席活动。吉林大学归侨侨眷、学校师生代表,吉林各级侨联组织工作人员等800余人参加活动。

92323_500x500

诗话会共设三个章节:致敬、传承和前行。学校教职工代表、学生代表、黄大年老师生前挚友和中国国家话剧院一级演员张秋歌,当代诗人阿紫同台演出,用浓浓的思念之情缅怀黄大年同志。

92324_500x500

          诗话会在一段深情的朗诵中缓缓启幕,“这个时代里,有这样一个人,求知若渴,废寝忘食,呕心沥血,潜心钻研,归国反哺,振兴中华”,一位舞者用柔美的舞姿深情演绎《黄大年,你是这样一个人》。随后,诗朗诵《英雄》、《走进黄大年》、《榜样的力量》,从不同角度展现黄大年同志不平凡的人生,情景朗诵《我想和您通个电话》、诗朗诵《生如胡杨》、《我的祖国》将整场诗话会推向高潮。

92325_500x500

         “心有大我,至诚报国”主题诗话会,以配乐诗朗诵、讲故事、歌曲和舞蹈等方式弘扬黄大年精神,激励广大归侨侨眷、在校师生和社会各界沿着黄大年的足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

92326_500x500

           当日,刘奇一行到吉林省侨联与各级侨联干部就如何开展文化宣传工作进行交流座谈。吉林省侨联主席陈香林、副主席关波、各市区侨联主席、基层“侨胞之家”和社团负责人等30余人参加了座谈会。

    刘奇在听取大家的意见和建议后对吉林省文化宣传工作给予了充分的肯定,并指出做好文化宣传工作,一是要加强学习,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升文化自信;二是要积极策划组织好群众性文化活动,丰富广大归侨侨眷业余文化生活,充分体现党的关怀和侨联组织的温暖;三是要善于发现、培养和宣传典型,弘扬社会主义核心价值观和正能量;四是要充分挖掘文化资源,设计培养文化品牌,以文化为依托推进地方文化产业的发展;五是运用“亲情中华”品牌,设计吉林省项目,讲好吉林故事,传播吉林好声音。下一步,中国侨联将结合各省市实际情况,设计和丰富一贯到底的文化品牌,以文化交流活动促中华传统文化走出去,为推动当地经济和社会发展搭建平台。

92327_500x500

在吉林期间,刘奇与吉林省侨联一行来到长春电影制片厂博物馆参观考察。长春电影制片厂考察是新中国第一家电影制片厂,新中国电影事业的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一。先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》、《白毛女》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。考察期间,就如何运用长影厂丰富和宝贵资源,加强双方的合作,进一步做好文化交流工作进行了探讨。