首页 > 中国华侨华人智库

热播纪录片聚焦华人:一群了不起的“敌人”

时间:2018年05月16日 11:07来源:新欧洲侨报

5月13日意大利电视RAI3台推出一部名为《In difesa della razza》的纪录片,这部纪录片在每周日晚20:30的黄金时段播出。因为镜头聚焦时下意大利社会最为敏感的移民话题,因此立即成为一档热播节目。其中一集专门讲述了意大利人眼中的华人:一群了不起的“敌人”。

据悉,这部纪录片一共6集,其中第四集将镜头对准华人,取名为《我们和华人》从不同的角度讲述了意大利华人的发展和现状。该片正面肯定了中国经济在近25年来的迅速腾飞和非凡成就,也向观众展示了旅意华人的巨大变化:如今在意大利有近30万华人生活,其中大部分人来自浙江地区,目前普拉托的20万居民中有5万是华人,这里也成为整个欧洲大陆华人占比最高的地区。传统纺织名城普拉托曾在全球化的影响下一度衰落,但是华人的到来改变了这个局面,当地的“华人制造”在短短的十年间凭借着高效率和低成本的灵活运转让这里的服装行业重新焕发出生机。由此,也赢得了相当一部分意大利人的尊重和肯定。尤其是2013年“12.1火灾”后,情况发生了新的变化:华人工厂经过整合后有了新的提升,华人企业也已成为当地重要的经济资源。根据普拉托官方统计,当地华人企业已达5676家,华人人数也从1989年时的38人发展到今天的5万人……不过,面对采访镜头,一些政客却对华人抱怨有加:如华人随地吐痰、不遵守规则、充满黑工、自建帮派、充斥现金,还整天煎炸气味熏天等等。为了将华人鲜活的形象尽可能如实地还原在纪录片当中,本片导演特地走访了米兰、威尼斯和普拉托等多地华人。在米兰,导演走访了街上40多家开门营业的理发店,其中只有7家是意大利人经营的,其余的全是华人开的。店主们讲述了华人的到来是如何改变了他们的生活,不仅如此,意大利人的酒吧和餐馆以及烟草店也受到了不同程度的冲击。在威尼托大区,导演找到一家生产铝制品的工厂,厂长表示,华人在学习了他们的技术后模仿他们的技术也生产这些铝制品,而且售价还便宜得多,几乎击垮工厂。但意大利厂长最终在“既然不能打败自己的敌人,那么就加入他们与他们为伍”这样的信念支撑下,将生产迁到了中国,通过降低成本企业成功地存活了下来。在这位意大利企业家的眼中,华人是一群了不起的“敌人”。最后,纪录片还采访到意大利前总理普罗迪。当被问及“我们是否应该畏惧中国人?”时,普罗迪说道“不必害怕”,因为中国这个东方巨龙拥有巨大的市场和雄厚的资金,为意大利提供了一个非凡的良机。是啊,华人绝非黄祸,华人是了不起的开拓者!