首页 > 侨刊乡讯 > 《海内与海外》

“远方的惦念——2018华侨华人春节大联欢晚会”
在京录制

时间:2018年05月15日 14:30来源:中国侨联

四海迎春新气象,五洲同庆中国年。一场寄托祖国亲人牵挂惦念和海外游子思乡情怀,以凝聚全球华侨华人力量、展现全球华侨华人风采为宗旨的大型公益晚会《远方的惦念——2018华侨华人春节大联欢晚会》,于2月8日在北京凤凰传媒中心录制,并将于农历正月初一(2月16日)在凤凰卫视中文台播出,农历正月初三(2月18日)在福建东南卫视播出,同时在网络新媒体以及海外华文媒体与全球观众见面。中国侨联主席万立骏,副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、李昭玲、邵旭军、王荣宝,秘书长陈迈,凤凰卫视董事局主席、全国政协常委刘长乐,山水文园集团董事局主席李辙等,与来自全球120多个国家和地区的海外侨胞及在京归侨侨眷等500多人出席。

      《远方的惦念——2018华侨华人春节大联欢晚会》由中国侨联、凤凰卫视、福建东南卫视共同主办,山水文园集团特别支持,中国华侨公益基金会、侨联之友承办。近百名海内外明星联袂献艺,向全球华侨华人送上精彩演出和新春祝福。晚会以“远方的惦念”为主题,围绕“祖国惦念你”和“海外游子情”两条线索展开,通过讲故事、诉真情、送祝福的方式呈现,既表达了海外侨胞在异国他乡的爱国思乡情怀,也表达了祖国对海外侨胞永远不变的牵挂和惦念,共同祝愿侨胞们在住在国发展顺利,祝愿祖国繁荣昌盛。

      录制当晚,北京凤凰传媒中心被装饰得如同一个春节大庙会,用诗书画艺多种元素,凸显中华文化的高雅趣味,以传统文化的内在魅力营造华人华侨回娘家庆新春的年味、侨味、中国味。晚会现场由华侨小朋友制作的Family Tree,展现了中国宗族家谱传统文化与西方Family Tree表现形式的有机结合,用这一中国五千年文明史中最具有平民特色的文献图形,数典问祖,说世系、序长幼、辨亲疏,尊祖敬宗,敦亲睦族,传承家风,凝心聚力。

      晚会由胡一虎、许戈辉、万俊、田川、艾楚怡、金于宸等担任主持,分为“相见欢”“天下乐”“思佳客”“蝶恋花”“太平令”“沁园春”和“满庭芳”七个篇章,30余个节目以传承和弘扬中华优秀传统文化为特色,把“远方的惦念”用音律、舞姿、影像、访谈等多种艺术形式生动表达。演出阵容既有成方圆、李玉刚、丁毅、王莉、张英席、吕薇、曹芙嘉、白雪、李丹阳、魏金栋、王莹等实力明星,也有各个国家的华人“星代表”以及从普通侨胞中海选出的“素人”演员,星素同台彰显全球华侨华人同根同源、同心同德,共筑“中国梦”的美好愿景。

      由3000名报名者中海选出来自121个国家和地区的150名华侨华人,在晚会开场和结尾分别合唱《龙的传人》和《我爱你中国》,充分体现“远方的惦念”这一主题,展示了华侨华人在海内外交流中的桥梁作用。中国侨联主席万立骏与各位副主席和凤凰卫视刘长乐主席专程来到表演区,与侨胞们进行了亲切交谈,向大家表示欢迎和感谢。来自121个国家的侨胞同唱一首歌,成为晚会最绚丽、最温暖、最耀眼的风景和最感人、最辉煌的篇章,而这也创下了一个记录,成就了一段难忘!

      本次华侨华人春晚特别设计了“新春环球快闪行动”视频环节。晚会主办方自2017年10月起,面向海内外华侨华人征集符合中国国情,符合华侨华人春晚“亲情、祥和、快乐”基调的主题视频,华侨华人自行组织、策划并录制,在世界各地标志性建筑前的精彩表演和展现,作为亮点内容穿插在晚会的进程中分段落呈现,突出了国际视野与乡愁情怀的完美融合。晚会“侨联之友”摄制组历时60多天,行程13.5万公里,足迹遍布五大洲,在21个国家和地区的28个城市,录制了快闪视频,成为本次春晚的最大亮点。

      本次华侨华人春晚专门安排了嘉宾访谈环节,通过VCR短片和对海外侨领陈守仁先生、旅法二胡演奏家果敢、“侨爱心光明行”医患人士等的访谈,记录了中国撤侨行动,展示了侨胞风采和侨联工作,彰显了华侨华人在弘扬中华文化、推动科技进步、拓展中外交流等方面的积极作为和独特作用,展望了海外侨胞生生不息、开枝散叶的美好未来。晚会通过短片和访谈,特别记述了中国侨联“精准脱贫光明行”和“一带一路光明行”活动情况,号召海内外侨胞一如既往,发扬乐善好施、热心公益的优良传统,在脱贫攻坚和“一带一路”伟大事业中续写侨界大爱的新辉煌!

      整场近3个小时的晚会精彩纷呈,既是艺术的享受,又是情感的交融。音乐剧段《爱的组曲》《梦故乡》《大拜年组曲》,互动表演《酷狗拜年》,杂技《杆技九级浪》,歌曲《乡音永久》《华侨梦》等,特别是李玉刚的跨界现场书法表演,让人惊喜连连;晚会接近尾声时,伴着孩子们朗朗的《论语》吟诵声,“入场仪式”的签到长卷呈现在大屏幕上,动画飞速提取签到姓氏,挂满一株大树,大树变幻成汉字“华”形,无数大树枝繁叶茂,郁郁葱葱,根与根相握,冠与冠相接,签到长卷变作青绿山水长卷,寓意着华侨、华人、华族是命运共同体,与祖国心手相牵,再奏华章。

      现场观众对晚会反响热烈。一位侨胞谈到,此次华侨华人春晚一方面展现了海外侨胞在异国他乡的精神面貌,另一方面让人感到祖国隔山隔水隔不断的牵挂与惦念。另一位观众对记者表示,这次晚会很有特色,既充分展示了中国传统文化的魅力,又体现出中华文化和世界文化的交融汇通,使得春节不仅是海外华人团聚的日子,也成为中华文明与世界各国文化交融的汇合点。(中国侨联网)