首页 > 侨联要闻

李卓彬副主席出席“新时代新征程•一带一路华商国际交流与合作系列活动开幕式暨学术报告会”并致辞

时间:2018年05月11日 16:33来源:中国侨联

1

5月10日上午,由清华大学“一带一路”战略研究院主办的“新时代新征程•一带一路华商国际交流与合作系列活动开幕式暨学术报告会”在清华大学举行,中国侨联副主席、清华大学“一带一路”战略研究院联席院长李卓彬出席并致辞。全国政协原副秘书长、清华大学“一带一路”战略研究院专家委员会主任张秋俭,清华大学党委副书记、“一带一路”战略研究院联席院长邓卫等出席开幕式。来自西班牙、波兰、匈牙利、意大利等多个欧洲国家及部分国内企业家共近50名学员参加开幕式。开幕式由“一带一路”研究院副院长黄德海主持。

2

李卓彬副主席首先代表中国侨联向此次活动的成功举办表示祝贺。他说,“一带一路”沿线各国是华人华侨的聚集区,有超过4000多万华侨华人,也是侨商力量最强的区域。广大华侨华人了解和熟悉住在国的语言、文化、法律和环境,了解国外市场信息,通晓国际规则,是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的桥梁和纽带,在“一带一路”建设中具有不可忽视的独特作用,理应成为“一带一路”的直接参与者和受益者、民心沟通的铺路者和夯实者。广大侨商不仅在经济规模、科技实力、营销网络、政商人脉等领域都有雄厚实力,更是与祖(籍)国血脉相连、根脉相系,是推进“一带一路”建设中不可替代的中坚力量。希望沿线华侨华人充分发挥自身优势,探索合作模式,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为参与“一带一路”建设的生力军,成为“一带一路”国际合作的参与者、建设者、贡献者。

3

开幕式后,张秋俭教授为研修班学员作了专题学术报告。

中国侨联经济科技部派员参加上述活动。