首页 > 侨联要闻

乔卫副主席会见中华海外联谊会第23期 海外侨胞中青年代表人士研修班学员

时间:2018年05月10日 15:35来源:中国侨联

2018年5月8日,中国侨联副主席乔卫在北京会见了中华海外联谊会第23期海外侨胞中青年代表人士研修班学员。

21

乔卫副主席代表中国侨联对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他说,海外侨胞无论在辛亥革命、抗日战争,还是在新中国成立、改革开放的进程中,都为中国做出了重要贡献,是一支不容忽视的积极力量,随着时代发展,更需要海外侨胞发挥独特的作用。习近平总书记在十九大报告中强调,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。他说,中国仍处在战略发展机遇期,但是内涵发生了重大变化,由于中国在世界格局中地位的变化,国际社会期待中国承担更多的国际责任,需要综合统筹国际国内两个大局,这就需要将谋中华民族伟大复兴与谋构建人类命运共同体一并考虑。他说,中国文化追求“亲望亲好、邻望邻好”,希望与他国合作共赢,习近平总书记提出的构建人类命运共同体的理念赢得了各方的赞同。6000万海外侨胞在新时代使命更加重大,作用更加重要,海外侨胞要努力做连接中国梦与世界梦的桥梁和使者。

他希望海外侨胞更好地融入与回馈当地社会。海外侨胞在在劳动力就业、税收、社会公益事业等方面为当地做出了重要贡献。他希望海外侨胞讲好中国故事,传播好中国声音,积极融入与回馈当地社会,努力形成“同中国人交往有好处”的共识,为中国发展创造良好的国际环境。

他希望海外侨胞抓住中国发展机遇,实现三方共赢。在参与“一带一路”过程中,海外侨胞要更多地从住在国民众的角度考虑,考虑住在国民众需求什么、能接受什么,在这个过程中,努力实现住在国、中国和自身发展的三方共赢。

他希望海外侨领加强团结。海外侨团在发展当中,发生了很大的变化,侨领、侨团、侨胞之间联系不再像过去那样紧密。侨团的基本功能就是为侨服务,侨领首先应该为侨胞服务。

他希望海外侨胞平安健康发展。“儿行千里母担忧”,海外侨胞在住在国的平安健康发展是祖(籍)国对他们的最大惦念,唯有海外侨胞在住在国的平安健康发展,才能为中国和住在国做出更大的贡献。

他希望侨界青年发挥好作用。侨界青年群体很大、特点鲜明,怀揣梦想、充满活力、敢于尝试,擅长运用互联网,成长非常迅速,希望侨界青年发挥自身优势,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥重要作用。

22

研修班班长、美国华人企业家联合会会长施乾平代表研修班全体学员对中国侨联的热情接待表示衷心感谢。他说,此次研修班学员来自五大洲、31个国家,从事行业各有不同,但全都情系中华,热爱祖(籍)国、热爱家乡。每次来到中国,感受到巨大的变化,大家希望积极参与国内各个领域的交流,分享中国发展的机遇,希望各自发挥所长,在“一带一路”、促进和谐侨社建设、弘扬中华文化、支持中国统一、促进中外友好交流等方面发挥更重要的作用。

23

此次中华海外联谊会第23期海外侨胞中青年代表人士研修班共有44名学员,来自美国、加拿大、巴拿马、墨西哥、秘鲁、智利、帕劳、英国、意大利、德国、荷兰、挪威、葡萄牙、塞尔维亚、乌克兰、希腊、格鲁吉亚、韩国、日本、阿联酋、菲律宾、越南、斐济、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、新加坡、印度、沙特、肯尼亚、毛里求斯31个国家。

会见由中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权主持,海外联谊部副部长谢惠蓉等参加会见。