首页 > 专题 > 亲情中华 > 摄影美术书画展

亲情中华•走进傅山
第三届世界华侨华人摄影展巡展开幕

时间:2018年04月26日 16:56来源:中国侨联

1

用镜头记录“一带一路”,用图片展示侨界风采。4月26日,“亲情中华·走进傅山——第三届世界华侨华人摄影展巡展”在山东淄博傅山村文化宫开幕。中国侨联顾问、中国华侨摄影学会会长王宏,淄博市副秘书长刘新胜,淄博市高新区、保税物流园区相关领导以及侨界、摄影界嘉宾共200余人出席开幕式。

此次摄影展由中国侨联主办,中国华侨摄影学会、中国华侨国际文化交流促进会、中国华侨公益基金会、山东省侨联、山东淄博傅山村、山东淄博傅山企业集团有限公司承办,华人摄影网、山东淄博市侨联协办。

2

中国侨联顾问、中国华侨摄影学会会长王宏致辞

王宏在致辞中说,世界华侨华人摄影展及后续巡展是中国侨联“亲情中华”文化交流系列活动之一,也是作为文化传播的重要载体。2017年,中国侨联举办了第三届世界华侨华人摄影展,展览以“一带一路”为主题,呈现了“一带一路”沿线各国人民生活、民俗风情、文化传统与自然风光,同时讲述了中国改革开放四十年的故事和成就。通过摄影这一最普及的艺术形式,展示华侨华人摄影家和摄影爱好者的风采,增进与海内外文化人士的交流,推动社会主义文化繁荣兴盛,广泛团结联系归侨侨眷和海外侨胞共同致力于中华民族伟大复兴。

王宏表示,代表全球华侨华人摄影界最高端的摄影艺术展在改革开放最前沿、最基层的农村村级单位展出,对庆祝中国改革开放四十周年、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有十分特殊的意义。傅山有着光荣的革命传统,这里的人民曾在抗日战争和解放战争中作出不可磨灭的贡献,在改革开放中又创造了非凡的业绩。今天的傅山村,不仅获得全国文明村镇等多项荣誉,傅山集团也跻身全国优秀乡镇企业集团之列,而且在“创建卓越,追求和谐”的道路上,正在勇敢开拓二次创业,树立了一个社会主义新农村建设的优秀典范。中国侨联继2014、2016年再次来到傅山举办摄影展,也是为了向傅山人民表示敬意,为傅山在改革开放四十年中取得的成就喝彩,为傅山在新时代建设中继续开拓前行鼓劲。

3

中国华侨摄影学会副会长郑启东介绍展览情况

4

淄博市外侨办党组书记、主任田建民致辞

5

傅山村党委书记彭荣均致欢迎词

6

淄博市侨联主席魏光利主持开幕式

中国华侨摄影学会副会长郑启东介绍展览情况,淄博市外侨办党组书记、主任田建民在开幕式上讲话,傅山村党委书记彭荣均致欢迎词。开幕式由淄博市侨联主席魏光利主持。

8

第三届世界华侨华人摄影展参展作品丰富多彩,广受社会各界好评。此次“亲情中华·走进傅山”巡展,展出的是第三届世界华侨华人摄影展的获奖作品及特邀作品。其中,金奖3幅(组),银奖6幅,铜奖9幅(组),佳作奖235幅(组),特邀作品40幅。海内外摄影家和摄影爱好者通过他们的镜头,艺术地呈现了“一带一路”沿线国家和地区的自然风光、风土人情和社会生活。