首页 > 专题 > 亲情中华 > 其他工作

中国侨联文化交流部部长刘奇赴唐山出席“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式

时间:2018年04月26日 12:07来源:中国侨联

     4月24日中国侨联文化交流部部长刘奇赴河北唐山出席唐山地震遗址纪念公园“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式,唐山市政府党组成员崔晗,河北省侨联副主席封燕燕等出席揭牌仪式。

1

     唐山市政府党组成员崔晗对中国侨联授予唐山地震遗址纪念公园“中国华侨国际文化交流基地”表示衷心感谢,并希望能够以交流基地为平台,吸引更多的海外侨胞到唐山参观访问、兴业创业,推动中外文化交流,促进当地经济社会发展。

2

     刘奇在致辞说,42年前的7月28日,唐山发生里氏7.8级地震,震后场面之惨烈为世界所罕见。突发的灾难没有吓倒唐山人民,在党中央的坚强领导和全国军民的鼎力支持下,唐山人民涅槃重生,以不屈的民族精神和伟大的抗震精神,重建了一座更加美丽、更加发达、更加现代化的新城。在地震遗址公园设立“中国华侨国际文化交流基地”,既是我们悼念罹难者、弘扬抗震精神的重要举措,也是贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推进“两个并重”、“两个拓展”,充分发挥侨联组织作用,服务社会主义文化强国建设的实际行动。

3

     4月25日,刘奇部长一行赴唐山市乐亭县出席李大钊纪念馆“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式,唐山市政协副主席李长春、河北省侨联副主席封燕燕、乐亭县委副书记孙自生等出席揭牌仪式。

     李长春副主席高度评价“中国华侨国际文化交流基地”的重要作用,积极肯定了唐山市侨联在推动中外文化交流、讲述唐山故事、传播唐山声音的新举措和新做法,并希望中国侨联能够加强指导,为唐山在海外塑造城市形象提供平台。

4

     刘奇在致辞中说,李大钊同志是中国共产主义的先驱,是中国共产党的主要创始人之一,在中国共产主义运动和民族解放事业中占有崇高的历史地位。在李大钊纪念馆设立“中国华侨国际文化交流基地”,是我们缅怀革命先烈、弘扬革命精神的重要举措。刘奇表示,文化交流基地建设是中国侨联整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台,每年都有成千上万的海外侨胞回到祖国,参观访问我们的文化交流基地。截至去年年底,全国已累计设立“中国华侨国际文化交流基地”163家,今后中国侨联将加大对交流基地的指导和帮助,使交流基地充分发挥优势和作用。

5

     在唐山期间,刘奇部长一行还到民间文化艺术馆、乐亭大鼓书场、乐亭皮影制作企业、唐山启新水泥工业博物馆、唐山爱乐琴行等地调研文化产业,河北省侨联副主席封燕燕,唐山市侨联副主席朱秋华等陪同调研。

6