首页 > 今日时政

美英法空袭叙利亚,最全最新信息在这里

时间:2018年04月16日 10:27来源:人民日报客户端

美国总统特朗普当地时间13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击,作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。本次军事打击威力多大?有无伤亡?美国为何匆匆对叙动武?各方如何表态?

7

8

这是遭受袭击的叙利亚首都大马士革。

◎这次打击的威力有多大?伤亡情况如何?

叙总参谋部发布消息称,美英法飞机对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹。美国国防部在吹风会上称,联军在此次打击中发射了105枚导弹。

俄罗斯卫星网称,叙利亚防空系统击落大部分导弹。在轰炸中,叙利亚的3个科研中心遭到袭击。

叙利亚国家电视台称,遭受空袭后,叙利亚防空部队发起反击,在大马士革南部地区击落13枚导弹。

9

携带弹药的战机

根据俄媒消息,西方对叙利亚的大规模袭击,已造成至少6名平民受伤。叙利亚当局尚未就袭击造成的损失发表任何官方声明。

美国国防部长马蒂斯北京时间14日上午在五角大楼讲话称,目前没有美方伤亡情况报告。美国防部北京时间14日晚的吹风会仍称,现在美军尚不能确认任何人员伤亡情况。

据中国驻叙利亚大使馆介绍,我使馆人员安全,馆舍完好。截至目前,没有中国公民伤亡的报告。中国外交部14日下午发布会也证实,中国在叙公民都安全。

10

4月13日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普发表关于叙利亚局势的讲话。

◎美国为何匆匆决定对叙利亚动武?英法为何加入?

本月7日,叙利亚东古塔地区发生疑似化学武器袭击事件,导致70余人丧生。仅仅几天之后,特朗普便下令动武,背后的原因耐人寻味。

在国际层面,美国害怕错失动手的窗口期。据悉,国际禁化武组织(OPSW)调查专家已获得叙利亚签证,将正式对疑似化武袭击事件展开调查。如果调查结果相对平衡中立,美方及其盟友就丧失了发起袭击的道义制高点。

与此同时,叙利亚战场局势发生了重大变化。俄国防部表示,叙政府军已完全夺回大马士革郊区东古塔地区。叙现政权得到了巩固,俄罗斯和伊朗有所获益,而美国则在中东处于相对劣势。

在国内政治层面,美国政府也有相应考虑。2017年4月,美国军舰对叙利亚沙伊拉特军用机场发射了59枚战斧式巡航导弹。此举在国内取得良好反馈,特朗普支持率也因此骤升。再次动武,可为中期选举加分。

英法加入,则是各有算盘。此前,英国发生俄前特工中毒案,西方与俄罗斯之间的对峙再掀高潮。英国加入动武,意在加强西方对俄罗斯的整体压力。法国则出于塑造自身在欧洲“领导”地位的考虑,巩固与美国之间的紧密关系。

◎各方回应

美国:“持续打击”,直到叙政府停止使用“化武”

特朗普当地时间13日晚表示,美军的行动旨在对生产和使用化武者产生“强力威慑”。美方已准备对叙利亚进行“持续打击”,直到叙政府停止使用“化武”。不过,美国国防部长马蒂斯表态有所不同,称美军当天的对叙军事行动是“一次性”打击。

英法:行动是针对“叙利亚的化学武器设施”

英国首相特雷莎·梅表示,英国对叙利亚展开攻击是为了减少平民伤亡,旨在阻止化学武器的使用,而非企图推翻叙利亚政府。

法国总统马克龙发表声明称,4月7日几十名叙利亚人死于化学武器攻击,毫无疑问是叙利亚政府发动了这场攻击,因此下令法国军队参与国际联军针对叙利亚化武设施的打击。

叙利亚:三国的攻击行动是粗暴的侵略行为

叙利亚政府和军方指责美、英、法三国的攻击行动是粗暴的侵略行为,是对主权国家的悍然侵犯。

8

叙利亚民众示威游行,抗议美等国空袭大马士革。

这些国家表示支持

日本首相安倍晋三表示,日本政府支持美英法对叙利亚进行的军事打击。

德国总理默克尔表态称,盟军对叙利亚的空袭是对化武袭击“必要和适当的”反应。

加拿大总理特鲁多发表声明称,加拿大以最强烈的措辞谴责叙利亚上周使用化学武器进行攻击的行径,支持美国、英国和法国采取行动。

澳大利亚声明称,支持此次空袭,空袭向叙利亚政权及俄罗斯和伊朗发出了明确的信息,即不能容忍使用化学武器。

这些国家表示谴责

俄罗斯总统普京发表声明称,美国是利用所谓化武攻击平民事件来改编剧本,终极目的是为了打击叙利亚。普京表示,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,俄罗斯对此予以强烈谴责。

伊朗总统鲁哈尼强烈谴责美英法军事干涉叙利亚的行径,他强调,美英法三国完全违背国际法准则,他同时表示伊朗将继续坚定地支持叙利亚政府和人民。

黎巴嫩总统奥恩发表声明,称该行动不利于叙危机解决,必须停止局势恶化,恢复稳定,阻止外部干涉。

10

叙利亚首都大马士革周边升起浓烟。

联合国:避免任何可能加重叙利亚人民苦难的行动

联合国秘书长古特雷斯发表声明称,在密切跟踪美英法对叙利亚实施打击的相关报道。古特雷斯呼吁各国遵守《联合国宪章》和国际法,敦促所有成员在这种危险的情况下保持克制,避免任何可能使局势升级、加重叙利亚人民苦难的行动。

◎下一步局势如何发展?

针对美英法联军空袭叙利亚,中国外交部发言人华春莹表示,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

美国等是否会继续打击叙利亚?美国国防部在北京时间14日晚举行的吹风会上表示,至于是否会继续打击,昨晚美方对阿萨德政府释放了强烈信号,相信对方已经听到,下一步联军的行动完全取决于叙政府是否继续使用化武。

应俄罗斯的请求,联合国安理会于北京时间14日晚11点就叙利亚问题召开紧急会议。下一步局势如何发展,我们将持续关注。

(整理:人民日报客户端 雷崔捷、左潇;综合新华社、央视新闻等报道)


(责编:宗哲、任雨诺(实习生))

本栏目所有内容,包括文字、图片、视频等系转载,不代表本网站的观点和立场,并非用作商业用途,仅为传递更多信息,如果您认为转载侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将及时删除相关内容。