首页 > 侨联要闻

乔卫副主席会见奥地利华人总会访问团

时间:2018年04月13日 15:52来源:中国侨联

2018年4月12日,中国侨联副主席乔卫在北京会见了以陈安申为团长的奥地利华人总会访问团一行。

91

乔卫副主席代表中国侨联对访问团的到来表示热烈欢迎。他说,海外侨胞为支持家乡建设、祖(籍)国发展做出了重要贡献,是中国改革开放的独特机遇,但还应看到海外侨胞是住在国经济发展的重要力量,为当地社会做出了重要贡献。中国侨联鼓励海外侨胞更好地融入与回馈当地社会,形成“与中国人交往有好处”的共识,为中国发展营造良好的国际环境。他说,习近平总书记在十九大报告中强调,“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,习近平总书记是在将谋中华民族伟大复兴与谋人类命运共同体一并考虑。海外侨胞在这个过程中可以发挥重要作用,追求中国、住在国与自身三方共赢。他希望海外侨胞加强自身团结,凝聚侨胞力量,构建和谐侨社,更好地为侨胞服务。他表示,中国侨联是党领导的人民团体,是广大归侨侨眷与海外侨胞自己的组织,是广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,希望今后加强与奥地利华人总会的联系,共同为推动中奥两国经济文化交流、增进两国人民友谊、促进两国的共同发展做出应有的贡献。

92

陈安申团长代表访问团对中国侨联的热情接待表示衷心感谢。他说,奥地利华侨华人经过多年打拼,经济基础、社会地位显著提高。他介绍了奥地利华人总会的发展历史以及在联络服务当地华侨华人、支持华文教育、促进中国和平统一等方面开展的会务工作。他说,十九大宣告中国进入了新时代,海外侨胞对中国取得的巨大发展成就感到由衷的自豪。他表示,此次应中国侨联邀请访问中国,安排周到,内容丰富,收获很大,再次回到侨胞的“娘家”,感到十分亲切,希望今后加强与中国侨联的联系。

93

奥地利华人总会于1991年在维也纳成立,是奥地利最有影响力的华人社团。近年来,该会在加强与欧洲其他国家侨团的联络,举办节庆演出、文化宣传等活动,支持社会公益事业等方面开展了大量会务工作。此次应我会邀请,到北京、河南考察。

94

中国侨联海外联谊部副部长桑宝山主持了会见。