首页 > 首页轮播侨联要闻

乔卫副主席出席曙光大桥通车仪式暨
“精准脱贫光明行—走进黄冈”活动
并在黄冈市侨联调研

时间:2018年04月13日 11:05来源:中国侨联

4月11日,中国侨联副主席乔卫出席曙光大桥通车仪式暨“精准脱贫光明行—走进黄冈”活动,并深入湖北黄冈乡镇调研侨心卫生室情况、慰问侨心养老院困难老人,与黄冈市侨联同志座谈。

他表示,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,中国侨联作为党领导的人民团体,党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,组织参与和服务脱贫攻坚责无旁贷、义不容辞。中国侨联高度重视扶贫工作,积极融入党和政府打赢脱贫攻坚战的总体格局,坚持精准扶贫、公益扶贫,发挥侨界优势,用心、用情、用力,扎扎实实做好各项扶贫工作。

  湖北黄冈是革命老区,有5个国家级贫困县,是扶贫工作的重点区域。中国华侨公益基金会千方公益基金捐赠人民币600余万元,帮扶湖北省黄冈市罗田县河铺镇修建曙光大桥。此外,由中国侨联发起,中国华侨公益基金会和爱尔眼科医院集团等共同主办的“精准脱贫光明行”活动走进湖北黄冈,带着北京千方集团有限公司和黄冈爱尔眼科医院的热心捐赠,为该地区1000名贫困白内障患者实施免费救治,同时为当地老百姓开展免费眼病检查和眼健康知识普及。

WechatIMG193

4月11日上午,在曙光大桥通车仪式上,乔卫对捐赠方北京千方集团有限公司董事长夏曙光先生表示衷心感谢,对修建大桥的善举予以肯定。他提到,中国侨联和中国华侨公益基金会一直积极调动社会力量,助推社会公益事业进步,支持扶贫工作的开展。北京千方集团董事长夏曙东先生热心公益慈善事业,时时记挂着家乡与故土,千方集团在中国华侨公益基金会设立千方公益基金,并捐赠人民币600余万元,帮扶湖北省罗田县河铺镇修建“曙光大桥”。“曙光大桥”既是一项爱心工程、放心工程,也是一项听民意、体民情、暖民心的百年工程。“曙光大桥”正式通车运行,不仅解决了群众出行难的问题,也进一步激发了当地的发展活力。乔卫希望当地有关部门能够用好、管好“曙光大桥”,最大限度的方便当地群众生活;也希望今后有更多像千方集团这样的爱心企业和像夏曙东先生这样的爱心企业家继续关心公益慈善事业,助推偏远地区的建设与发展。

现场举行了通车剪彩、揭牌仪式,乔卫、北京千方集团有限公司董事长夏曙东、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁、湖北省侨联副主席刘文华、黄冈市统战部长易先荣、罗田县委副书记、县长郝爱芳共同为大桥剪彩,乔卫、夏曙东为大桥揭牌。曙光大桥通车仪式由湖北省侨联副主席刘文华主持。

WechatIMG194

在随后开展的“精准脱贫光明行—走进黄冈”启动仪式中,乔卫讲到,自中国侨联、中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团共同发起“千日复明五十万,助力脱贫攻坚战——精准脱贫光明行”活动以来,得到了海内外侨界和社会各界的积极响应。各级侨联组织协同当地爱尔眼科医院和社会爱心人士,在当地党委政府的领导支持下,也纷纷行动起来。此次“精准脱贫光明行—走进黄冈”活动,将为黄冈市1000名贫困白内障患者,实施免费救治,同时为当地老百姓开展免费眼病检查和眼健康知识普及。

WechatIMG195

乔卫表示,希望“精准脱贫光明行—走进黄冈”活动能为黄冈的精准扶贫事业,为黄冈老乡们脱贫致富,贡献侨联组织的一份心、一份力。中国华侨公益基金会、爱尔眼科医院集团等主办单位要精心组织,切实把活动办好、办实;湖北各级侨联组织要认真配合,精准对接,做好服务,共同打造侨联助力脱贫攻坚的名牌工程。希望海内外侨界、爱心企业和爱心人士一如既往,发扬助人为乐、热心公益的优良传统,积极参与“精准脱贫光明行”活动,在中国脱贫攻坚的事业中续写侨界大爱的新篇章。

仪式上,北京千方集团有限公司董事长夏曙东、爱尔眼科集团党委副书记彭志坤、罗田县委副书记、县长郝爱芳、黄冈爱尔眼科医院CEO李春梅先后发言。仪式结束后,医院对现场患者立即开展眼病筛查,积极普及眼健康知识。“精准脱贫光明行—走进黄冈”启动仪式由湖北省侨联副主席刘文华主持。数百名当地贫困眼病患者也出席了启动仪式。

WechatIMG196

4月11日下午,乔卫一行深入方家咀乡石龙头村和四棵枫村侨心卫生室调研指导工作。在侨心卫生室,乔卫与乡村医生亲切交谈,了解村民就医、卫生室医疗设备配备以及卫生室日常运转情况。离开卫生室,乔卫一行来到石龙头村侨心养老院,看望慰问居住在里面的五保老人,询问他们的生活情况以及健康状况,并送上慰问金。

WechatIMG197

4月12日上午,乔卫一行来到黄冈市侨联调研。座谈会上,他要求市侨联的同志开门见山,直接讲问题、提困难、谈思路,就侨联负责人和兼职人员身份、非侨身份侨联干部参加侨代会、侨界困难群众民生、侨务扶贫工作、涉侨接待、侨联公益事业、侨联品牌工作等问题与大家进行了深入交流。湖北省侨联副主席刘文华、黄冈市侨联主席刘卫宁等参加了座谈会。

WechatIMG198