首页 > 专题 > 亲情中华 > 其他工作

全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在山西举办

时间:2018年04月10日 11:06来源:中国侨联

        

微信图片_20180410103917

        4月9日,由中国侨联主办,中国侨联文化交流部、山西省侨联共同承办的全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在山西省举办。山西省政协副主席、山西医科大学校长李思进,山西省侨联党组书记、主席王维卿,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,山西省教育厅、山西省委宣传部领导,山西省十所高校领导率师生代表,以及归侨侨眷、留学人员共800余人参加报告会。

3人

        报告团成员从不同角度讲述了黄大年同志的感人事迹。吉林大学研究生院副院长、地球探测科学与技术学院原党委书记黄忠民作题为《战略科学家的中国梦》的报告,使大家对黄大年同志治学严谨、勇攀科技高峰,开拓创新、突破国外封锁的事迹有了更深入的了解。吉林大学侨联常务副主席任波,深情回忆了与黄大年同志共事的点点滴滴,让大家更加深刻理解了习近平总书记对黄大年同志“心有大我、至城报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的高度评价。黄大年教授的学生乔中坤,追忆了黄老师言传身教、润物无声的高贵品格,并在黄老师感召下,他和同学们纷纷坚定树立科技报国梦想,用实际行动沿着黄老师的足迹继续前进。

微信图片_20180410103924

        王维卿在讲话中号召侨界群众和高校师生以黄大年同志为榜样,把对黄大年同志的追思、纪念之情化为发挥专业优势、报效祖国的实际行动。她希望大家深入学习领会习近平总书记重要指示精神,把报国之志转化为工作中的恪尽职守、学习中的开拓进取、创新创业中的动力源泉。希望各高校结合自身实际,积极推动成立侨联组织、侨联小组、留联会、海外校友会等组织,积极开展校际交流合作,扎实做好招才引智工作,吸引更多海外高层次人才服务山西,做到资源共享,实现合作共赢。

微信图片_20180410103930

        邢砚庄在主持中表示,要充分发挥侨界典型的示范引领作用,积极宣传黄大年同志先进事迹,希望侨界群众、高校师生和社会各界从他的先进事迹中汲取智慧和力量,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

微信图片_20180410103909

        整场报告会感人肺腑、引人深思。现场听众时而热泪盈眶,被黄大年同志的事迹所感动;时而报以热烈掌声,向黄大年同志致以崇高的敬意。大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,模范践行社会主义核心价值观,坚定报国理想、争做创新人才,为祖国繁荣富强奉献智慧和力量。

微信图片_20180410104003

        报告会后,山西省委常委徐广国会见报告团一行。他指出,黄大年同志是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操为我们树立了精神的力量。本次报告会的成功举办,对进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬黄大年精神,具有重要意义。希望中国侨联继续支持山西,为山西发展搭建平台、汇集人才、凝聚精神;希望侨联组织充分发挥独特优势,积极引才引智,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦;希望全省侨界群众、高校师生和各界人士,以黄大年同志为榜样,为山西转型发展献计出力。