首页 > 专题 > 亲情中华 > 其他工作

“中国华侨国际文化交流基地”在山西省太原市青龙古镇挂牌

时间:2018年04月09日 14:42来源:中国侨联

        

微信图片_20180409142624_副本

        4月8日下午,“中国华侨国际文化交流基地”在山西省太原市青龙古镇挂牌。中国侨联文化交流部副部长邢砚庄出席并致辞,山西省侨联党组书记、主席王维卿,太原市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓及太原市涉侨部门、侨界群众及晋祠博物馆、晋商博物馆、双塔永祚寺等其他创建单位共150余人参加揭牌仪式,揭牌仪式由太原市侨联党组书记李锦主持。

        邢砚庄表示,中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以中华文化为核心,突出民族和地域文化特色打造的富有侨资源的文化交流平台。加强文化交流基地的建设,在推进中华优秀传统文化传播,开展海内外文化交流,展现真实、立体、全面的中国具有十分重要的意义。希望太原市青龙古镇以交流基地揭牌为契机,充分利用好、发挥好交流基地的平台作用,创造性地开展丰富多彩的文化交流活动,为海内外侨胞参观考察提供便利条件和优质服务,不断提升古镇影响力。

        刘鹓在揭牌仪式上说,近年来,太原市坚持把文化作为城市的独特印记,以文化为城市的根与魂,不断深入挖掘优秀文化资源,着力擦亮古城历史名片,对青龙古镇、太原古县城、双塔景区等持续投入开发,倾力打造太原文化品牌。阳曲县青龙古镇挂牌为中国华侨国际文化交流基地,让我们更加坚定了文化自信,强化了责任担当。

微信图片_20180409142634_副本

        山西历史文化悠久,文化底蕴深厚,传统文化博大精深。青龙古镇是集军事重镇、商贸集镇、农耕老镇、文化名镇于一体的古镇,是护卫太原北部的第一军事要塞,又是晋商“走西口”的必经之路。

        中国华侨国际文化交流基地认证工作自2014年11月开展以来,全国各地侨联积极组织申报,得到了社会各界的大力支持,目前全国已有164个单位或机构被中国侨联确认为中国华侨国际文化交流基地。