首页 > 通知公告

中国侨联办公厅关于做好2018年“亲情中华”夏令营、“亲情中华•汉语桥”夏令营申报和有关筹备工作的通知

时间:2018年04月02日 11:09来源:中国侨联

各省、自治区、直辖市侨联:

为弘扬传承中华优秀文化,推广汉语教学,促进海外华文教育发展,2018亲情中华夏令营、亲情中华汉语桥令营相关工作已正式启动。现就做好申报和有关筹备工作通知如下:

一、时间与总体人数安排

2018亲情中华夏令营由中国侨联主办,亲情中华汉语桥夏令营由中国侨联和国家汉办主办,可由省级侨联和重点侨乡的地市及县级侨联联合承办,地方有关单位协办。举办时间原则上为20186月至10月,在华活动时长2周(14天)。建议每班营员40人左右(含国外带队教师)。夏令营结束后,营员需通过相关考试,检验学习成效。

二、营员应具备的条件

营员应为境外正规公立或私立中学在读的海外华裔青少年学生,年龄在1418周岁之间,具有住在国国籍或永久居住资格,身体健康,自理能力较强,希望了解中国文化,并具备一定中文基础或对学习中文有较大兴趣。

1520名营员可配备1位国外(境外)带队教师,配合并协助做好营员的管理和沟通工作。带队教师需具有较强的组织能力和应急处理能力,年龄不超过50岁,身体健康,愿意为营员提供服务。

三、课程安排及主要要求

夏令营课程内容包括:开班仪式和适应性培训(半天)、汉语课(20%,配有专业教师,使用符合YCT/HSK 标准专用教材)、文化课(30%,如剪纸、书法、水墨画、茶艺、武术等)、文体交流活动(20%,如与中国学生座谈结对、联谊联欢、体育比赛等)、文化访问体验(30%,如参观人文景观、体验民俗生活等)。其间,可安排一次访问中国家庭或住家体验。活动结束前,组织营员进行汉语考试、颁发证书,并针对夏令营活动进行满意度评估。

承办单位要牢固树立安全意识、责任意识,建立组织保障、沟通协调、突发处置、营员作息生活及重大事件报告等制度,并根据营员构成特点安排双语或多语种工作人员(如国内教师、翻译)全程陪同,主要活动地点(如住地及授课地点)应具备医务室并可实施应急医疗处理,住宿条件需符合接待国际学生的标准(学生21间,带队教师11间)并配有电话、空调、冷热水洗澡设施、公共洗衣设备和公共休息区域,能够提供卫生健康、相对丰富的餐饮服务并可根据需要提供素食和清真餐食,外出需安排经验丰富的驾驶员并配备车况良好的车辆(车上应备有急救箱)。

四、有关程序及经费支持标准

以省级侨联为单位,请根据上述要求及所联系海外华裔青少年群体的实际情况进行调查摸底和可行性研究,于413日前向中国侨联文化交流部提交纸质承办申请。申请材料请写明承办、协办单位组织机构名称及相关负责人、联系人信息(含通讯方式),计划举办时间,人数规模和意向营员构成(含意向名额分配国家、城市信息),拟开展每日具体活动安排和活动地点等事项。因故未能确定但对承办工作有较大影响的事项请予说明。

中国侨联文化交流部将就亲情中华汉语桥夏令营与国家汉办有关部门沟通,根据申报总体情况统筹分配名额。亲情中华夏令营、亲情中华汉语桥夏令营总体名额分配情况将于中国侨联主席办公会研究审议后向各省级侨联反馈。省级侨联根据反馈名额制定预算方案、团组接待及教学安排、营员及带队教师名单(附夏令营名单表供参考)和相关制度方案,报中国侨联文化交流部,待中国侨联、国家汉办批复后实施。批复后,夏令营在华举办期间的授课培训、食宿交通、考察交流等费用,中国侨联将按照260元人民币//天的标准承担。

五、工作建议及注意事项

1.合法依规、因地制宜。夏令营的实施要有利于海外侨胞的长期生存和发展,应在尊重不同国家(地区)的相关法律政策和民族习俗的前提下开展,着眼海外侨情的结构性差异特别是东南亚部分国家实际,充分考虑当地侨胞的生存环境。各地侨联应立足现有基础、加强工作思考,为夏令营工作扩展新视野、实现新突破研提意见建议。

2.胸怀大局、科学筹划。统筹夏令营工作与亲情中华品牌活动和文化交流、海外联谊等侨联各方面工作的关系,注重与履行侨联各项职能相协调,努力做到为侨服务与为大局服务的有机统一。发挥侨联基层组织众多的优势,鼓励以适当方式向基层引导、在基层活动、为基层服务,不断增强侨联组织的吸引力、凝聚力和影响力。努力加深海外华裔青少年对祖(籍)国的了解与认知,拉近感情距离。

3.尽力而为,量力而行。讲科学、重实际,既要充分发挥主观能动性,尽最大努力做好夏令营的申报和筹办工作,也要从实际出发,科学客观评估所联系海外华裔青少年群体的数量规模、素质能力、放假时间等情况以及本单位组织实施、后勤保障的水平,摸清底数、循序渐进。夏令营举办期间,中国侨联、国家汉办将进行随机抽查。各地办营情况拟作为中国侨联文化交流部安排下一年工作的参考依据。

联系人:李 冉、金古月

话:010-59957512 59957524   真:010-59957511

电子邮箱:whjlb@chinaql.org


                           中国侨联办公厅

                            2018年3月30日