首页 > 工作动态 > 侨联动态

贯彻“两会”精神 助力双创发展
中国侨联召开新侨创新创业联盟理事长会议

时间:2018年03月27日 08:54来源:中国侨联

3月26日,中国侨联新侨创新创业联盟会议在京召开,会议围绕“贯彻‘两会’精神,助力双创发展”主题进行广泛研讨交流。中国侨联副主席、侨创联盟理事长李卓彬,侨创联盟执行理事长毛大庆,中国侨联副秘书长、经济科技部部长、侨创联盟副理事长兼秘书长赵红英等24位侨创联盟副理事长出席会议,李曙光等中国侨联特聘专家应邀与会。毛大庆执行理事长主持会议。

WechatIMG44

会上,李卓彬副主席传达了全国“两会”精神,传达了习近平总书记出席政协联组会议并发表的重要讲话精神、十三届全国人大一次会议和十三届全国政协一次会议的基本情况和主要精神。李卓彬副主席引用习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中的“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”与侨创联盟理事长们共勉。李卓彬副主席指出侨创联盟是中国侨联服务国家战略,拓展新侨工作的又一个工作平台,希望侨创联盟理事长及全体理事要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,拼搏进取、再接再厉,努力做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,创造属于新时代的光辉业绩!努力找准今后工作的突破点和着力点,为推动侨创联盟发展壮大,促进侨界创新创业互动交流,助力国家创新驱动发展战略,贡献更多侨界智慧与力量!

会上,赵红英部长通报了侨创联盟2017年工作及2018年工作安排。中国侨联2016年成立新侨创新创业联盟以来,目前共有联盟成员320家,海外委员61名。侨创联盟的建立是中国侨联经济科技工作、服务新侨创新创业的一个重要平台。2017年,在中国侨联领导下,在全体理事单位共同努力下,侨创联盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,开拓创新,参与和支持“创业中华”品牌活动,参与评选“新侨创新创业杰出人才”活动,参加新侨创新创业主题活动,积极建言献策,在服务国家战略、积极拓展新侨人才工作、服务侨胞创新发展等方面积极作为,取得了一些成绩。

  与会理事长及特聘专家围绕侨创联盟贯彻“两会”精神,助力双创发展展开热烈讨论,并就侨创联盟分组开展主题活动、与特聘专家委员会联合开展活动,实现资源共享、形成工作合力,建立侨界人才数据、建设新侨创新创业基地、拓展海外工作、加强联盟秘书处等开展交流研讨。大家一致认为,侨创联盟作为中国侨联的一个重要工作平台,既是经济发展的助推器,又是人才聚集的高地,是创新思想的发源地,也是新经济政策的实践者,侨创联盟要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,立足新时代、开启新征程、展现新作为,突出品牌特色,凝聚侨界人才,整合侨界资源,加大宣传力度,积极建言献策,发挥示范引领作用,推动新旧动能转换,为国家创新驱动战略、打赢防范风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,推动中国经济走向高质量发展作出积极的贡献。大家表示,侨创联盟要加强与特聘专家委员会对接,进行思想互补、活动互动、定点对接、专项合作,实现优势互补、形成工作合力,展现新作为,作出新贡献。