首页 > 中国华侨华人智库

尼日利亚《今日报》评论文章呼吁积极响应“一带一路”倡议深化中尼合作

时间:2018年03月14日 15:15来源:中国侨联

1121

  尼日利亚主流媒体《今日报》日前发表评论文章,认为中国“一带一路”倡议是尼日利亚面临的重要发展契机,呼吁尼日利亚积极响应对接,与中国深化合作,携手共建。

  文章说,中华文明为世界做出了不朽贡献,历史上的丝绸之路是勇敢的中国人民与其他国家人民一道,携手构筑的友谊之路和商贸文化交流线路,联结了亚洲、欧洲和非洲。当前中国重振丝绸之路的“一带一路”倡议,其示范性变化是“执子之手”取代了“施予之手”,倡导双方共建共享、共同繁荣,而非一方依赖另一方支援。这项世纪工程体现了中国对国际社会全球化合作的引领担当。当西方国家退后之际,中国正阔步向前,通过“一带一路”加强国际合作。亚洲、非洲、中东、欧洲60多国已参与其中,如果尼日利亚能积极对接该倡议,将在非洲扮演关键角色。

  文章说,尼日利亚作为独立自主的地区经济大国,雄踞非洲战略要地、享有资源禀赋、人口红利、创业精神,当前经济表现不俗,有能力用好非洲和世界其它地区旺盛需求。据麦肯锡公司预计,到2030年尼日利亚GDP总量将达1.6万亿美元,跻身世界前20大经济体,是潜在消费大国。

  文章说,中尼建交47年来,尼日利亚对促进中非关系取得丰硕成果发挥了重要作用,贡献了动力。在“一带一路”合作平台上,尼日利亚应该找到恰当位置。中国外长王毅2017年1月访尼时曾表示,就中尼体量、人口、市场而言,深化两国合作还有很大潜力。尼中发展战略高度契合,深度合作是让两个国家都更加强大的大好机会。尼政府正致力于经济多元化、消除贫困并培育人才,以承担在新时代进步提升的责任。而中国真心实意通过“一带一路”等平台与其它国家分享经验、实现共同发展。尼日利亚具有后发优势,可藉此从中国引进各领域最前沿的管理技术和经验丰富的能人,跨越发展陷阱,取得类似成就。

  文章说,过去几十年里,中国已成为尼主要经济伙伴,尼日利亚热切欢迎中国投资,视此为提升国内经济的支柱之一。尼中贸易额2005年为20亿美元,2017年头5个月已达65亿美元,占同期中非贸易总额的7.6%,相当于尼与其他西非国家经济共同体成员国同期贸易总额的36.4%。2016年中国对尼投资增长27%。随投资而来的还有中方的技术人才和管理经验,这些都极大促进了尼经济多元化发展。尼具备成为又一“世界工厂”所需素质,而中国有意愿、有能力来支持尼实现潜能。中尼正需要寻找平台和机制来有效开展合作,若“一带一路”涵盖尼日利亚,恰能发挥作用。


(文章来源:中国驻尼日利亚使馆 直通非洲)