首页 > 中国华侨华人智库

中吉两国合作考古挖掘古城 探秘丝绸之路文化

时间:2018年03月14日 14:54来源:中国侨联

    在“一带一路”倡议下,丝绸之路上具有历史价值的考古调查工作不断展开。

    2017 年,中国敦煌研究院与吉尔吉斯斯坦历史文化遗迹保护调查局签订合作备忘录。

    根据协议内容,今后5 年,双方将就考古调查、学术交流、人才培养等多方面展开合作,共同推进两国文化遗产事业持续健康发展。这也标志着作为吉中两国间人文交流的新形式,考古合作将全面推进。

    日前,记者采访了吉国历史文化遗迹保护调查局考古专家琴纳尔别克·若尔多绍夫。

66565


      中国助力吉国古城挖掘

      2017 年9 月,中国敦煌研究院与吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部历史文化遗迹保护调查局签订了合作备忘录。

     在该备忘录框架下,中吉两国考古专家将对纳伦州的库姆- 多博古城进行考古调查,中国的考古专家将协助吉国专家对这一地区进行考古发掘和考古资料记载。

     库姆-多博古城可谓历史悠久,是天山区域内罕见的文物聚集地。东方学家马赫穆德编纂的世界地图上就标有这座古城。

     而在中世纪史料中,这座古城被称为“科奇科尔- 巴希”。当时,这一区域面积超过了32 公顷。

     项目伊始,考古挖掘工作是由吉国勘察队独立进行,但进度很慢。正是由于敦煌研究院派出专家团赴吉尔吉斯斯坦协助调查,使得考古工作得以顺利进行。琴纳尔别克指出,此次与中国签署的合作备忘录,是境外国家对吉国考古的大力帮助与支持。

     琴纳尔别克表示,吉尔吉斯斯坦境内保存的文物古迹,不仅对于研究吉国的历史文化具有重要价值,而且对于研究包括中国在内的丝绸之路沿线各国历史文化的交流、融合与发展关系具有重要的参考价值。

     如今挖掘遗址的四周已经筑起了保护围墙。琴纳尔别克希望,在与中国考古专家们的共同努力下,能够将丝绸之路上的这些文物古迹妥善的保存起来。

     吉国与中国合作密切

     琴纳尔别克从接触考古至今,参加了30多次野外考古以及考古文件的编纂工作。

     在吉尔吉斯斯坦,他经历的很多考古调查都会有来自俄罗斯、日本、土耳其、朝鲜等国的专家参与。而与中国开展考古方面的合作,始于联合国教科文组织的丝绸之路国际盛会。

      此次大会将红河古城 (涅瓦科特)、 阿克- 别希姆 (苏亚布)和布兰纳(巴拉萨根)列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

     在此之后,中国与吉国的考古合作从未停止,在上海合作组织的框架下,也进行了一系列保护历史文化遗产及旅游领域开采的工作。

     中国的考古专家们不仅对吉国的考古工作给予了极大的帮助,还积极与丝绸之路沿线的其他国家开展考古合作。琴纳尔别克认为,这是基于中国与中亚地区国家间悠久的文化、经贸往来历史。

     中吉合作备忘录签署之后,吉国与敦煌科学院的关系越来越密切。“只有凝聚双方力量、相互学习、取长补短,才能营造一个良好的合作发展氛围,从而共同推动两国的文化交流和资源共享。吉国的考古工作常常会因为资金不足而不能顺利展开,中吉两国的相互合作有利于建立稳定的经济态势,因此更应该珍惜与中国的合作。”琴纳尔别克说。

向中国取经 培养考古人才

在琴纳尔别克看来,中国是一个历史悠久的文明古国,拥有独一无二的历史文化古迹、建筑和艺术,以及大量的科学文化遗产,这些都是组成中国重要意识形态的因素。

中国在研究和保护文化遗产方面有着成熟的经验。琴纳尔别克认为,吉国的考古专家们应该抓住这个学习机会,将中国的成熟经验学以致用。

中吉合作备忘录则是中吉两国的考古专家相互交流的好平台。备忘录的其中一项任务就是,致力培养考古、建筑、博物馆学、旅游学等领域的青年人才,共同促进中吉两国考古理论与实践研究。 

“依托于吉尔吉斯斯坦科学考古发展的巨大潜力,吸引了包括中国在内的众多国外考古专家在吉国进行考古研究。这也是吉国积极培样青年考古人才的好机会。除了现有的工作,我们应该将目光放眼未来。对于考古人才,国家始终是有需求的。”琴纳尔别克说。


(原载《丝路新观察》俄文版/ 记者:古丽米拉 编译/丝露)