首页 > 中国华侨华人智库

中赞经贸合作将加强
赞对华非传统商品出口额有望增加

时间:2018年03月14日 10:25来源:中国侨联

赞比亚工贸部常务秘书卡尤拉·希阿米(Kayula Siame)表示,未来10年内,赞比亚对中国的非传统商品出口额预计将达到50亿美元。

据悉,赞比亚2017年非传统商品出口额较低,赞比亚政府将继续推动经济多元化发展,并扩大对中国非传统商品的出口。

近年来,中赞双边经贸往来不断加强。2015年,伦古总统成功访华。期间,中赞两国元首见证了经济技术、基础设施建设、通信等领域合作文件的签署。2017年双边贸易额达到37.9亿美元,同比增长41.74%,中国对赞投资持续增长,新增2.81亿美元,居非洲国家第二位。此外,包括水电、机场、医院、公路等一系列重点合作项目取得积极进展。

目前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并将逐步实现到2050年发展成为现代化社会主义国家。赞政府也在推进第七个五年计划,努力实现在2030年成为中等收入国家的目标。可以预期,中赞两国在基础设施建设、产能合作、农业现代化等领域都将有着巨大的合作潜力。

同时,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,这有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。目前,14个赞比亚公司确认参加中国国际进口博览会。

此外,今年9月于北京举办的中非合作论坛峰会,将为非洲加快工业化和实现现代化提供更多的资源和手段,扩展更广阔的市场和空间,提供更多元化的发展前景,赞比亚无疑将从中受益。文章来源:非洲华侨周报)