首页 > 中国华侨华人智库

关于中-吉-乌铁路,吉尔吉斯斯坦专家有话说

时间:2018年03月14日 10:23来源:中国侨联

吉尔吉斯斯坦的过境运输依赖症是一个老生常谈的问题,并在吉尔吉斯斯坦2013-2017年的国家可持续性发展战略中被提及。但其中也提到了一系列的解决方案,包括建设中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路等。

2017年哈萨克斯坦对吉尔吉斯斯坦采取的经济封锁措施更是说明了这一点。同时,哈萨克斯坦还对吉尔吉斯斯坦的货物流通加强了限制。因此,吉尔吉斯斯坦国内反对建设中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的论调,都遭到了质疑,并被前总统阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫归为“蛊惑人心”的言论范畴之内。

目前,吉尔吉斯斯坦政府与中国、乌兹别克斯坦代表之间关于中-吉-乌铁路问题的对话正在紧张进行之中。

本文将着重讨论吉尔吉斯斯坦方面在选择铁轨规格方面的问题。

目前可选的铁轨规格有两种,包括标规(1435毫米)和俄罗斯规格(1520毫米)。第一个标准适用于中国、土耳其、伊朗和欧盟大部分国家,而另一个为俄罗斯和独联体国家的标准。

在选择铁轨标准时,有必要考虑到吉尔吉斯斯坦共和国的经济利益,其中包括该运输路线相对于从中国始发,经哈萨克斯坦、俄罗斯线路的竞争力等。

亚欧经济联盟和中-吉-乌铁路建设的问题

2017年3月,欧亚经济委员会制定了一份欧亚经济联盟国家将优先实施的项目名单,并对建设丝绸之路经济带表示支持。项目名单中提到了中-吉-乌铁路的建设问题。

吉尔吉斯斯坦加入欧亚经济联盟并不意味着一定要使用固定的铁轨宽度标准。目前,铁路运输领域的一体化按照《亚欧经济联盟协议第24条附件》中《运输协调政策议定书》的相关章节,以及一系列文件来进行。

而上述文件并没有提到铁轨宽度的相关技术规定。此外,亚欧经济委员会2016年12月16日在《执行亚欧经济联盟运输协调政策的方向和阶段》中直接指出,相关国家在实施运输项目时不仅仅要考虑“亚欧经济联盟中成员国关于运输问题的协议,而且要考虑到“各成员国的发展水平”、“国家运输服务市场的发展程度”。

因此,在讨论中-吉-乌铁路项目时,“遵守统一的亚欧经济联盟运输标准”是一种误读。吉尔吉斯斯坦政府关于铁轨宽度的选择必须建立在国家利益的基础上,最大化地实现经济效益。

欧亚经济联盟国家使用欧洲铁轨标准的先例

欧亚经济联盟国家无论是在现有铁路,还是在规划修建铁路,都有使用欧洲铁轨宽度(1435毫米)的先例。例如,布拉涅沃(波兰)-马莫诺沃(俄罗斯)-加里宁格勒(俄罗斯)线路以及斯坎达瓦(波兰)-切尔尼亚霍夫斯克(俄罗斯)线路。

应该指出的是,这些铁路将俄罗斯加里宁格勒地区与北约成员国波兰连接起来,并且这些铁路更多地被赋予了发展交通运输网、增强地区经济潜力的意义,而并不是单纯的军事威胁。

除此之外,规划中的铁路,例如珲春(中国)-苏汉诺夫卡(俄罗斯)线路的建设中有也可能使用1435毫米宽度的铁轨。

吉尔吉斯斯坦选择铁轨宽度的标准

吉尔吉斯斯坦国内相关人士反对修建中-吉-乌铁路、反对使用1435毫米宽度的铁轨的言论,是一种投机主义的想法,甚至是对该项目的诋毁。

建设连接国家北部和南部的中-吉-乌铁路及其支线,是出于吉尔吉斯坦的国家利益。这一大方向反映了吉尔吉斯坦2013 -2017年的国家可持续发展战略,在吉尔吉斯坦的的长期发展战略将在2040年之前完成。

实施中-吉-乌铁路项目时,应当考虑到,该项目对于吉尔吉斯斯坦的经济来说,是一剂强心剂,应该被最大化地利用。

并且,还需考虑吉尔吉斯坦国内铁路向欧洲标准(1435毫米)过渡的问题,作为吉尔吉斯的未来发展规划的可选方案,这可能是最佳的选择,也是国家发展迈向新模式的积极步伐。

作者:埃丽努拉 ·奥姆尔库洛娃(吉尔吉斯坦)、普舍梅斯拉夫·奥泽尔斯基(波兰)