首页 > 侨联要闻

万立骏会见列席全国政协十三届一次会议海外侨胞

时间:2018年03月08日 15:38来源:中国侨联

2018年3月7日,中国侨联主席万立骏在北京会见了来自25个国家的34位列席全国政协十三届一次会议海外侨胞。

0-556632447

万立骏代表中国侨联对列席全国政协十三届一次会议海外侨胞的到来表示热烈的欢迎,对他们在支持中国改革开放和现代化建设、弘扬中华优秀文化、支持中国和平统一、推动中国与世界各国友好交往等方面所做出的积极贡献致以崇高的敬意,对他们长期以来给予侨联工作的支持表示衷心的感谢。

他表示,回顾2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了一系列全球瞩目的成就,全国各族人民昂首阔步迈进新时代。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国经济以6.9%的增速继续平稳健康发展,国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶。1000多万农村贫困人口实现脱贫,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,决胜全面建成小康社会目标又迈进一大步。构建人类命运共同体的倡议得到举世关注,为造福世界各国人民给出了“中国方案”、贡献了“中国智慧”、传递了“中国声音”。回顾过去一年,我们无不为祖国的日益强盛和欣欣向荣而倍感自豪,我们更加深信,中华民族有智慧、有能力创造更加美好的发展前景。

他指出,过去一年,也是侨联迎接新时代、立足新起点、深入推进改革、全面履行职能的重要一年。我们不忘习近平总书记和党中央嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚侨心、侨智、侨力。我们坚持“两个并重”“两个拓展”,深入推进“创业中华”“亲情中华”“侨爱心工程”等品牌活动,为经济发展大局服务、为侨胞服务的作用不断彰显。我们扎实推进侨联改革,侨联的政治性、先进性、群众性切实增强。我们不断拓展联谊平台,加强“一带一路”和周边国家海外联谊工作,集中力量开展“海外侨胞故乡行”活动,侨联朋友圈不断扩大。一年来的工作进一步证明,中国侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家。

他表示,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,既值得期待、充满希望,又任务艰巨、充满挑战。新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,中华民族伟大复兴的中国梦需要包括海外侨胞在内的全体中华儿女共同努力。

他指出,“两会”是中国政治生活中的大事,吸引着全世界的目光。作为海外侨胞,应邀列席“两会”,是一件光荣、庄重的事情,既体现了一种政治荣誉,也意味着一份政治责任。他希望各位侨胞以高度的使命感和责任感参加大会,多看、多听、多讨论,结合自身海外生活经验、侨胞所需所盼,切实把海外侨胞的心声表达出来,把自己的智慧奉献出来,努力为促进中国改革开放和现代化建设做出积极贡献。他希望各位侨胞把参加“两会”的收获带回当地侨社,向广大海外侨胞积极宣传介绍新时代中国取得的新成就、展现的新气象。他希望各位侨胞发挥融通中外的优势,多做扩大共识、促进民心相通的工作,积极融入与回馈当地社会,将中国倡导和平发展、推动构建人类命运共同体的理念在当地民众中广泛传播,做中外友好的参与者、建设者、推动者,为促进中外文明交流互鉴、促进中国与世界各国的共同发展进步、造福世界各国人民做出更大的贡献。

他表示,十九大报告强调,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并发表重要讲话。这给侨界以巨大鼓舞,同时也对新时代如何做好侨联工作指明了前进方向、提供了根本遵循。2018年,我们将迎来第十次全国归侨侨眷代表大会,这是广大侨胞政治生活中的一件大事。中国侨联将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化改革,全面履行职能,着力加强自身建设,深入开展调查研究,认真总结改革开放四十年来侨联发展的经验,筹备开好中国侨联十代会。中国侨联将继续坚持国内海外工作并重,老侨新侨工作并重,不断拓展海外工作、新侨工作,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献侨界的智慧和力量。

0-5950477

会见由中国侨联副主席乔卫主持,中国侨联副主席李卓彬、康晓萍,秘书长兼办公厅主任陈迈,副秘书长兼经济科技部部长赵红英,副秘书长兼海外联谊部部长陈权,权益保障部部长张岩,组织人事部部长姚林楠,海外联谊部副部长桑宝山、谢惠蓉等参加会见。