首页 > 专题 > 亲情中华 > 艺术团

“亲情中华”2018欧洲巡演罗马完美收官

时间:2018年02月01日 15:53来源:中国侨联

当地时间130日下午,意大利罗马TEATRO AMBRA JOVINELLI剧院,中国侨联“亲情中华”艺术团为当地侨胞们献上一台集杂技、声乐、民乐、戏曲为一体的精彩晚会,至此2018新春欧洲巡演全部结束。

10中国杂技团表演开场舞

中国杂技团表演开场舞

11孙云岗表演《神州同心曲》

孙云岗表演《华夏同心曲》

22观众为中国杂技团的表演沉

观众为中国杂技团的表演鼓掌

下午4时,“亲情中华·欢聚罗马”晚会以中国杂技团的开场舞拉开序幕。唢呐演奏家孙云岗率先登场,表演管乐串吹《华夏同心曲》。他8分钟内吹奏了10种管乐,令观众目不暇接、掌声连连。

12中国杂技团高学峰、李陈长青表演《邀月开影》

中国杂技团高学峰、李陈长青表演《邀月弄影》

14中国杂技团袁飞、韩莹表演《痴梦凝相思》_copy

中国杂技团袁飞、韩莹表演《痴梦凝相思》

16中国杂技团梁维维、赵丽雯表演《墩之灵》_copy

中国杂技团梁维维、赵丽雯等表演《墩之灵》

18中国杂技团杨青表演《青狸》

中国杂技团杨青表演《青狸》

21中国杂技团《腾·韵》

中国杂技团《腾·韵》

随后的杂技节目让观众大饱眼福。肩上芭蕾《邀月弄影》,男女柔术《痴梦凝相思》,取自敦煌飞天创意的《墩之灵》,展现超强柔韧性的《青狸》,杂技动作高难度,更兼舞姿优美,令观众看得如痴如醉。曾获得国际杂技“金小丑”奖的《腾·韵》,将传统杂技“顶碗”加入顶举和腾跃中,一个个挑战极限的动作,令观众不断屏住呼吸,全场惊呼声、叫好声、赞叹声此起彼伏。

13李欣忆演唱《芦花》

李欣忆演唱《芦花》

19张原铭走下舞台演唱《舒心的日子》

张原铭走下舞台演唱《舒心的日子》

20主持人李欣忆与张原铭对唱《马铃儿响玉鸟儿唱》

主持人李欣忆与张原铭对唱《马铃儿响玉鸟儿唱》

17袁媛演唱黄梅戏选段

袁媛演唱黄梅戏选段《还是人间欢乐多》

15侨胞李扬也参加了演出_copy

旅意青年女高音李扬演唱《我的深情为你守候》

23梁召今演唱《共和国之恋》

梁召今演唱《共和国之恋》

歌曲演唱则让观众大饱耳福。李欣忆演唱的《芦花》声情并茂,张原铭演唱的《咱老百姓》《舒心的日子》奔放欢快,二人合唱《马铃儿响玉鸟儿唱》俏皮活泼,袁媛演唱的黄梅戏选段清脆甜美,侨胞李扬的歌曲演唱,都获得阵阵掌声。梁召今压轴演唱了《共和国之恋》和《今夜无人入睡》,他的歌声饱满醇厚,全场掌声雷动。尤其最后一首来自歌剧《图兰朵》选段,意大利观众尤其掌声热烈。

1罗马华侨华人联合总会会长胡海峰致辞

罗马华侨华人联合总会会长胡海峰致辞

演出结束后,意大利罗马华侨华人联合总会会长胡海峰表示,“亲情中华”艺术团巡演让我们感受到来自祖国的温暖和问候,也给罗马这座欧洲文化古都带来了中国优秀的文化艺术,架起了两国人民友好交流的桥梁。他说,“国家好,民族好,海外侨胞会更好。祖国的繁荣昌盛永远是海外华侨华人的后盾。”

2“亲情中华”艺术团团长刘奇致辞

“亲情中华”艺术团团长刘奇致辞

“亲情中华”艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇致辞时,首先代表中国侨联主席万立骏问候在场侨胞。他说,此次巡演是一次亲情之旅、友好之旅、文化之旅。文化交流是一个国家的软实力。“亲情中华”是中国文化走出去的有效载体,是讲好中国故事、传播中国好声音的生动体现,是连接海外侨胞的心灵桥梁和纽带。刘奇表示,艺术团将把侨胞们思念家乡的心情带回去,也请侨胞们常回家看看,中国侨联是侨胞的娘家,将热情地接待大家。

3中国驻意大利大使李瑞宇致辞

中国驻意大利大使李瑞宇致辞

中国驻意大利大使李瑞宇致辞时表示,有侨胞朋友说,感觉做一个中国人越来越自豪了。这份自豪感来源于祖国的发展和强大。李瑞宇指出,国家取得的成就离不开侨胞们的努力。侨胞们在意大利顽强拼搏、努力奋斗,为“一带一路”牵线搭侨,为中意合作穿针引线,也应该为自己感到自豪。他勉励大家,继续弘扬中华优秀传统文化,传播中国好声音,传递华人正能量,为中意人民友谊奠定基础。

此次“亲情中华”欧洲巡演艺术团是1月16日抵达葡萄牙,在葡萄牙波尔图、里斯本,西班牙巴塞罗那,意大利都灵、威尼斯、博洛尼亚表演了6场。最后一站罗马完美收官,“亲情中华”艺术团主持人张原铭感慨良多。他说,这是他参加的第六次慰侨演出,到过13个国家,“不同国度,不同风土人情,不同历史文化,有一点始终不变,就是旅居各国的侨胞们对来自祖国的亲人,都一样地无比热情。作为一名艺术工作者,我一次比一次更深地体会到‘亲情中华’的使命与责任。”