首页 > 法顾委 > 法顾委动态

中国侨联法顾委海外委员张玉人积极协助我驻日大使馆妥善处理航班延误事件

时间:2018年01月26日 15:21来源:中国侨联

2018年1月24日,受我国南方大范围雨雪天气的影响,原定由日本成田机场飞往上海浦东机场的捷星日本航空公司航班GK35宣布将航班延误24小时。由于24小时内该航空公司没有任何航班飞往上海,致使全机180名旅客被迫滞留机场。此后,该航空公司要求所有旅客离开登机区域,但并未用中文说明,而机场规定区域23点后将关闭,导致中国旅客不接受航空公司安排。我驻日本大使馆获知消息后,连夜第一时间紧急介入处理。经使馆协调,部分旅客听从引导由航空公司介绍附近酒店入住休息,另有100余名旅客坚持在登机口附近等候,期间一名旅客与工作人员发生冲突,成田机场警察到场处理并带走该旅客。经使馆紧急交涉,警方承诺保证当事人安全并提供翻译。在此期间,我驻日本大使馆联系中国侨联法顾委海外委员张玉人律师,张玉人律师与使馆工作人员一起赴80公里外的成田机场,与机场当局及该航空公司进行交涉。经反复协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客。经努力,滞留旅客已于今天(26日)凌晨顺利返回上海。

张玉人委员是日本京都外国法事务律师事务所中国事务部主任,作为我驻日本大使馆法律顾问,一直协助我驻外使领馆解决华侨华人、留学人员及中国游客遇到的各类法律问题。