首页 > 工作动态 > 地方快讯

牢记侨界代表使命 发挥参政议政作用——哈尔滨市侨界代表在“两会”上踊跃建言献策

时间:2018年01月10日 12:58来源:中国侨联

1月2日至4日,我市“两会”隆重召开,出席“两会”的侨界代表以饱满的政治热情、强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,紧紧围绕我市改革发展大局,积极履行参政议政职能,建睿智之言、献有用之策。

委员合影

委员合影

2017年,市侨联通过举办“侨之声”议政沙龙、调研、座谈会、学习会等形式,拓宽了侨界人大代表、政协委员交流渠道,提高了撰写意见、建议的水平和质量。在“政协小组召集人会议”上,市政协九组召集人、市侨联主席刘国超作了题为《委员联动的五个一行动计划》的经验交流,受到一致好评。在“两会”上,由侨界政协委员吕维锋牵头撰写的侨联团体提案《把哈尔滨建成世界冰雪产业发展高地的建议》,在大会上做了书面交流,在“市长协商对话会”上,张万平副市长对此提案给予了高度评价。同时,黑龙江日报对吕维锋委员做了专访,掀起了委员们讨论我市冰雪产业发展的热潮。侨界人大代表、政协委员在分组讨论中,结合各自领域就房地产、医疗保险、文化发展、引进留住高端金融人才、加大哈尔滨对外宣传力度等方面建言献策,充分展现了参政议政的政治热情。

市侨联主席刘国超作经验交流

市侨联主席刘国超作经验交流

“两会”期间,市侨联共提交团体提案3篇,侨界政协委员共提交委员提案32篇;侨界人大代表提交意见建议11篇。市侨联荣获“政协工作创新奖”,团体提案《关于哈尔滨新区建设的几点建议》荣获“市政协优秀提案”等荣誉。

分组讨论

分组讨论