首页 > 首页轮播侨联要闻

纪念周恩来诞辰120周年系列活动在苏举办
康晓萍出席活动并调研

时间:2018年01月09日 10:51来源:中国侨联

在周恩来总理诞辰120周年到来之际,中国侨联联合江苏省侨联、淮安市侨联举办“亲情中华•走进伟人故里”系列活动,2018年1月5日-7日,中国侨联副主席康晓萍赴江苏淮安、扬州出席活动并开展工作调研。

图片 1

2

3

4

5

康晓萍先后参加了由中国侨联主办的“亲情中华•走进伟人故里(淮安)”纪念周恩来诞辰120周年戏曲晚会和“亲情中华•欢聚扬州”戏曲晚会。戏曲晚会集中展现了京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、淮剧、扬剧、昆曲等戏曲名段,特别是荀派传人宋长荣师徒三人同台演唱表达了对周恩来总理的深切怀念。康晓萍表示,新中国成立后,周恩来总理虽然日理万机,但始终高度关注戏曲文化事业的发展,多次在紫光阁召集戏曲界人士就“戏曲改革问题”进行座谈,还在自己家中召开戏曲艺术研讨会,听取艺术家们的意见。周总理不仅签发了《政务院关于戏曲改革工作的指示》,还多次莅临各剧种的创作会议,实地指导工作。中国戏曲事业能有今天的蓬勃发展与周恩来总理等老一辈革命家的关心与重视密不可分。

6

5日下午,康晓萍参观了“亲情中华·恩泽梨园”——纪念周恩来诞辰120周年画展,她对旅美画家、美国硅谷美术馆馆长段昭南先生花费两年时间深耕细作创作出的戏画作品表示赞赏。她说,作为世界三大戏剧体系之一的中国戏曲是我国的艺术瑰宝,蕴含着中华文化的精髓,段昭南先生长期旅居海外从事绘画创作和教学,用中国水墨通过写意的手法表现中国戏曲,是将中国戏曲带出国门的有另一有效途径。

随后,康晓萍参观了张纯如纪念馆。张纯如纪念馆是江苏省侨联出国访问回来的落地成果,2015年由淮安市侨联发起成立,以家乡的名义纪念这位杰出的华裔作家、淮安女儿。纪念馆自2017年开馆以来,接待参观人数多达10万人次,在社会各界引起强烈反响,参访群体涵盖海外华人华侨、党政机关干部、大中小学在校生、社会团体等。康晓萍参观后表示,张纯如作为一名在美国出生成长的华人,用巨大的勇气,直面人类历史,用近三年的时间,在世界各地访问幸存者,参阅历史文献,撰写、出版了英文版《南京暴行》,让全世界了解日本军国主义在中国实施惨绝人寰的暴行,是令人敬佩的华人历史学家。江苏省侨联和淮安市侨联充分发挥职能作用,把一根断了线的风筝带回了故乡,让更多的人来了解这段历史、学习张纯如的求实精神,江苏省侨联和淮安市侨联的敬业精神值得学习和借鉴。

1月6日,康晓萍考察了扬州国医书院,走访了中国华侨国际文化交流基地——鉴真佛教学院。由蜀冈——瘦西湖风景名胜区管委会和中国中医药科技开发交流中心合作共建的扬州国医书院是由扬州市侨联牵线,由侨商参与投资兴建的项目。康晓萍对扬州市侨联积极发挥组织优势,在精准对接、引资引智、积极向海内外宣传中医文化等方面发挥的作用表示肯定,希望扬州市侨联能够再接再厉,助力国医精粹走向世界。

7

在中国华侨国际文化交流基地——鉴真佛教学院,康晓萍与大明寺住持、鉴真佛教学院副院长能修大师就如何更好发挥中国华侨国际文化交流基地作用,促进中外文化交流进行了工作沟通。

8

1月7日上午,康晓萍来到扬州486非遗集聚区,出席了中国华侨国际文化交流基地揭牌仪式并参观了非物质文化遗产展示。康晓萍表示,非物质文化遗产承载着民族的精神和意志,寄托着人们对美好生活的向往与追求,扬州非物质文化遗产历史长,种类多,品位高,活力强,是扬州文化与文明的永恒标志,是中华文化的宝贵财富和重要组成,希望扬州市侨联携手486非遗集聚区,充分发挥国际文化交流基地的平台优势,助力推进中华优秀文化传播与传承。

在苏期间,江苏省副省长陈震宁会见了康晓萍一行并进行了工作交流。

中国侨联文化交流部部长刘奇、江苏省侨联主席周建农、中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、江苏省侨联副主席宫琳陪同出席相关活动。