首页 > 侨联要闻

中国侨联公益年会在浙江杭州召开

时间:2017年12月28日 08:45来源:中国侨联

12月27日上午,中国侨联公益年会在浙江杭州召开。中国侨联党组成员、副主席、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国侨联副主席、宁夏区侨联主席、中国华侨公益基金会副会长朱奕龙出席开幕式。浙江省侨联党组书记岑国荣致欢迎词,来自全国各省、自治区、直辖市侨联,新疆生产建设兵团侨联的相关领导和中国华侨公益基金会理事,监事和部分荣誉职务代表等70余人参加了会议。中国侨联公益事业管理服务中心主任、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁主持会议。

本次会议的主要任务是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究和创新新时代侨联公益工作特点,以更好凝聚海内外侨胞爱心和智慧,努力服务侨胞福祉、服务侨联工作、服务民间外交、服务社会建设,推动侨联公益事业更好适应新时代要求。

图一

会上,乔卫副主席首先代表中国侨联和万立骏主席,向长期以来支持参与侨联公益事业发展的社会各界爱心企业、爱心人士、侨联工作者和志愿者们表示衷心的感谢和亲切的问候。他指出,侨联公益工作是侨联组织围绕中心、服务大局的重要方面,是侨联组织改革拓展、积极作为的重要领域,是侨联组织凝聚侨心、为侨服务的重要内容,是侨联组织发挥侨力、履行职能的重要抓手。

乔卫副主席强调,当前,我国仍处在发展战略机遇期,但是内涵发生了变化,中国取得了巨大的发展成就,国际社会期待中国承担更多的国际责任,这要求我们把谋中华民族伟大复兴与谋人类命运共同体一并考虑。而这就不能忽视生活在全球近200个国家和地区的6000多万海外侨胞这支积极力量。

他要求,从事侨联公益工作的同志们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深刻领会“八个明确”的内涵要义和“十四个坚持”的基本方略,在学懂、弄通、做实上下功夫,重点研究侨联公益如何适应新时代的新要求;要高度重视并积极推动侨联公益工作持续健康发展,严格落实中央《关于进一步加强和改进侨联工作的意见》《中国侨联改革方案》的要求和中国侨联部署,切实加强对侨联公益工作的领导和推动;要找准定位、明确方向,正视困难、改革创新,切实增强侨联公益工作的特色;要统筹两个大局,服务“两个拓展”,助力侨联拓展民间外交,在广大侨胞中宣传习近平总书记关于侨胞应更好融入和回馈当地社会的重要指示精神,引导价值导向,认可和鼓励海外侨胞在中国和住在国的双重贡献,展示广大侨胞为当地公益慈善所作出的重要贡献;要在凝聚海内外侨界力量和资源,做好社会公益的同时,重点关注侨界群众需求,坚持侨联公益服务于侨、受益于侨。

最后,乔卫副主席对推动“精准脱贫光明行”项目进行了动员和部署。

图二

会上,湖北省侨联副主席刘文华,云南省侨联巡视员段林,浙江省侨联秘书长周松一,分别作了“侨爱心.光明行”活动报告、“一带一路”公益活动报告、“浙江省侨联公益活动”的开展情况报告、公益时报总编辑赵冠军作了题为《中国公益发展与思考》公益讲座。

图三

图四

图五

图六

  下午,中国侨联公益年会召开了主题会议。会上,世界华人公益组织公羊会副会长姜贤正作了《光荣与梦想》公益案例分享;爱眼基金会秘书长彭志坤作“精准脱贫光明行”项目介绍;甘肃省侨联党组成员、副主席芦小燕介绍了华侨基金会在甘肃省公益事业开展情况报告;华侨基金会项目合作部王魁嵩主任、海外部矫江莉主任分别介绍了侨联公益的组织实施和开展情况。主题会议由基金会侨爱心工程部贾素颖主持。

图七